Культура безопасности труда в странах СНГ. Исследование DuPont Sustainable Solutions (DSS)

Консалтинговая компания в сфере управления эффективностью и производственными рисками DuPont Sustainable Solutions (DSS) опубликовала результаты исследования по развитию культуры безопасности в странах СНГ. О ключевых тенденциях в области промышленной безопасности и основных выводах эксклюзивно для EcoStandard.journal рассказали авторы исследования.

07.06.21
3K

В конце 2020 года международная команда DSS провела масштабный опрос европейских компаний для изучения динамики различных элементов культуры безопасности. Команда DSS в России продолжила эту инициативу и пригласила ведущих экспертов из разных отраслей промышленности на территории СНГ принять участие в региональном этапе исследования. Экспертам удалось изучить способы управления безопасностью на предприятиях во время пандемии, сравнить их с успешными практиками в Европе и определить ключевые действия, которые помогут компаниям улучшить показатели безопасности в посткризисный период.

Участниками исследования стали более 500 человек из Европы и СНГ – руководители и специалисты, которые играют значимую роль в управлении безопасностью. В числе респондентов из России и стран СНГ представлены топ-менеджеры (52 %), руководители среднего звена (20 %) и специалисты (28%) из 10 промышленных секторов.

Результаты исследования позволили подтвердить гипотезу о том, что уровень культуры безопасности в ключевых компаниях СНГ постепенно приближается к европейскому, и существенного разрыва, который еще десять лет назад был очевиден, сегодня не наблюдается. При этом стереотипное мнение о том, что пандемия исключительно отрицательно отразилась на безопасности компаний, не подтвердилась на практике: многие компании смогли мобилизоваться и извлечь пользу даже из такой сложной ситуации за счёт повышения сплоченности коллективов, а также более активного применения цифровых решений.

Татьяна Заморова
директор DuPont Sustainable Solutions в России и СНГ

Влияние пандемии на культуру безопасности

Результаты компаний в области безопасности показали, что во время первого этапа пандемии, в марте-июле 2020 года, за счет мобилизации сотрудников перед лицом общей угрозы удалось сохранить и даже в некоторых случаях улучшить показатели по травматизму и инцидентам. При этом во второй половине года, особенно в тех коллективах, где накопилась усталость от работы из-за ряда ограничений, сократился контроль со стороны линейных руководителей, и тренд сменился на противоположный – количество происшествий выросло.

Среди основных факторов, негативно повлиявших на показатели работы в области безопасности, эксперты DSS называют:

  • снижение уровня вовлеченности лидеров в работу по безопасности и, как следствие, снижение уровня операционной дисциплины;
  • смещение приоритетов с вопросов по выявлению риск-факторов к вопросам гибкости производства и предотвращения заражения сотрудников;
  • возникновение новых, не учтенных ранее, рисков из-за карантинных мер.

Большинство организаций было вынуждено предпринимать специфические меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, и в то же время поддерживать эффективность существующих процессов управления ОТиПБ. Данная ситуация вынудила компании видоизменить, а иногда и отказаться от некоторых процессов обеспечения безопасности (упразднить проверки и линейные обходы), запустить или использовать в большем объеме цифровые средства контроля поведения сотрудников и состояния рабочих мест, а также интегрировать в ежедневную деятельность средства онлайн-коммуникации и обучения.

По мнению DSS, чтобы повысить показатели безопасности в 2021 году, компаниям необходимо:

  1. Снизить зависимость от узкого круга ключевых участников процесса.
  2. Внедрить риск-ориентированный подход, чтобы правильно распределять усилия.
  3. Использовать разнообразные инструменты поддержки операционной дисциплины и производственной культуры.
  4. Оцифровать ключевые процессы управления безопасностью.

Digital-инструменты и снижение травматизма

Изменения, связанные с COVID-19, подтолкнули компании к более активному использованию доступных цифровых решений. Однако большинство предприятий оказалось не готово целенаправленно пройти путь от пилотирования и точечного внедрения отдельных digital-инструментов до комплексного масштабирования. Помимо этого, как показало исследование DSS, многие не готовы рисковать даже в части тестирования и подбора оптимального инструмента: специалисты ищут уже проверенные и готовые решения, подтверждающее свою эффективность без необходимой адаптации на своих площадках. Большинство респондентов сходится во мнении, что важно видеть результативность от внедряемых решений, и в тоже время решения не должны снижать мотивацию или усложнять действия сотрудников.

Эксперты DSS считают, что изменить культуру безопасности с помощью одних лишь цифровых решений действительно не получится. Это возможно только при помощи комплексного подхода – грамотного сочетания digital-решений и традиционных инструментов. Вместе с тем, компаний-лидеров в области цифровизации отличает то, что они уже сейчас переходят к комплексному подходу и внедряют инструменты для реализации более сложных задач, которые, например, позволяют выявлять риски и потенциально опасные операции.

Для достижения устойчивых показателей по безопасности в 2021 году эксперты советуют:

  1. Активно изучать рынок инновационных решений и опыт их применения.
  2. Расставить приоритеты на основе списка ключевых рисков. Это позволит сфокусироваться на областях, требующих внимания, а также более оптимально выстроить процесс бюджетирования.
  3. Перейти от точечных решений и пилотирования к комплексному подходу, целью которого становится масштабирование технологического решения и достижение желаемого результата. Это позволит охватить сразу несколько областей деятельности и значительно повысит вероятность успеха внедряемых изменений.

Интеграция управления рисками и производственной системы

DSS отмечает набирающий силу тренд интеграции управления рисками в общую производственную систему компаний, хотя целенаправленно этим вопросом занимается очень малое число предприятий.

Более 45% компаний отметили, что уровень безопасности в значительной степени влияет на все производственные показатели, и несмотря на это, в период пандемии конфликт между эффективностью и безопасностью обострился. Организации столкнулись с новыми вызовами и необходимостью предпринимать дополнительные усилия для выполнения объемов производства. Многие отмечают, что это привело к смещению фокуса в сторону производственных показателей и снижению внимания к вопросам безопасности. Только единицы опрошенных подтверждают, что целенаправленно реализовали интеграцию систем производства и управления ОТиПБ. И это принесло свои результаты.

Показатели по безопасности

По данным исследования DSS, 65% респондентов из стран СНГ частично довольны достигнутыми результатами в области безопасности. Если сравнивать общую тенденцию в региональном разрезе, то этот показатель существенно ниже, чем в европейских странах. Особенно внушительна разница на уровне руководителей среднего звена.

С одной стороны, есть позитивные изменения, которые уже сейчас происходят в компаниях СНГ, и количество полностью удовлетворенных достигает 20%. С другой стороны, существует большой потенциал и возможности роста в этом направлении, так как 15% ответивших вовсе не довольны результатами по безопасности.

Кроме этого, в России и СНГ существует большой потенциал развития компетенций, необходимых для повышения безопасности и снижения травматизма по всем категориям сотрудников. Наиболее распространенным и знакомым методом становится использование внутренних центров развития персонала. Так большинство респондентов называют в качестве приоритетных направлений развитие культуры безопасности и риск-ориентированный подход. Это находит отражение в действительности: организации с высокой развитой культурой показывают лучшие показатели по безопасности, а система управления рисками позволяет сфокусировать усилия, ресурсы и правильно расставить приоритеты при снижении фатальных и значительных рисков.

Региональные отличия

Основными региональными отличиями Европы и СНГ по вопросам безопасности эксперты называют уровень обучения сотрудников, ответственность линейного менеджмента и мотивационные программы по охране труда. Так в Европе инциденты на предприятиях расследуются в большей степени, чем в России. Ответственность европейских линейных руководителей за предотвращение травм также оказывается выше: 48% против 29%.

В то же время в странах СНГ наблюдается больший охват сотрудников обучением и более системный подход к поощрению в области безопасности и охраны труда. 78% сотрудников из СНГ регулярно проходят обучение по безопасности, в Европе же обучение на постоянной основе доступно лишь 47% респондентов. Кроме того, российские компании, несмотря на требования законодательства по обязательному обучению сотрудников на рабочих местах, создают собственные корпоративные университеты и выделяют целые направления для развития в области ОТиПБ. Такая тенденция наблюдается в регионе последние 2-3 года.

Итоги

Вне зависимости от уровня удовлетворенности показателями по безопасности, эксперты DSS рекомендуют постоянно работать над осознанием рисков, регулярно информировать об опасностях на рабочих местах своих сотрудников, создавать эффективную систему и процессы эскалации критических вопросов в области ОТиПБ, постоянно анализировать и находить оптимальные решения по снижению рисков.

Своевременно выявлять риски и применять меры по их устранению поможет формирование системы мониторинга безопасности на рабочих местах. Компаниям, которые не определили приоритетные направления в своей деятельности, следует интегрировать процесс управления безопасностью в общую производственную систему, а не рассматривать область ОТиПБ в качестве отдельного элемента. В случае возникновения конфликта между безопасностью, качеством и производством эффективнее разрешить проблему смогут те компании, которые используют интегрированный подход.

Несмотря на наличие эффективных методов по расследованию инцидентов, а также эффективных процессов по оценке рисков в России, достижение целевых показателей по безопасности невозможно, если все действия в этой области не подкреплены уверенностью ключевых специалистов по ОТиПБ и линейных руководителей о том, что все происшествия можно предотвратить. Поэтому необходимо вовлечение рабочего персонала и линейных руководителей в мероприятия по охране труда и безопасности, в зависимости от их роли. Специалисты по охране труда должны оказывать методологическую поддержку по управлению рисками и выступать в качестве внутренних консультантов. А руководители и операторы на местах должны заниматься оценкой рисков, выявлять события, которые потенциально могли бы привести к травмам и устранять их коренные причины на регулярной основе.

07.06.21
3K
0
Чтобы написать комментарий, авторизуйтесь через социальные сети
Тут будут ваши комментарии.
Напишите, пожалуйста