Gore-Tex: технология «умной» спецодежды

Работникам, которые трудятся в специальной одежде, важно обеспечить комфорт как в помещении, так и на улице. Для этого костюмы должны быть удобными, дышащими и непромокаемыми. Рассказываем про новую технологию мембранной «спецовки».

29.04.21
6K

Cодержание статьи

    Арина Кораблева
    Редактор EcoStandard.journal

    Что такое технология Gore-Tex?

    Технология уже многим известна по мембранной обуви, которая зарекомендовала себя как надежная, дышащая и «неубиваемая». Американский производитель пошел дальше, и внедрил мембрану Gore-Tex в спецодежду. В результате получились универсальные костюмы, которые обеспечивают телу естественное охлаждение в жаркую погоду или в помещении, при этом не промокают в дождь и защищают от ветра.

    Основа всего – мембрана: материал из растянутого политетрафторэтилена. Это тонкая пленка с большим количеством пор на единицу площади (около 1,4 млрд. пор на 1 квадратный см). В результате ткань выводит выделяемый телом пот в виде пара, но при этом не пропускает внутрь одежды влагу, так как каждая пора в 20 000 раз меньше капли воды, но в 700 раз больше молекулы пара.

    Мембрана обладает высокой водонепроницаемостью, паропроницаемостью и износоустойчивостью. Основываясь на более чем 60-летних исследованиях расширенных фторполимеров, компания адаптировала мембрану для использования в космосе, медицине, промышленности. Сегодня W. L. Gore предлагает разработки для Армии, Флота, специальных подразделений, для служб безопасности (пожарные, полиция, службы ЧС), для служащих железных дорог, коммунальных служб, для нефтегазового сектора и энергетики.

    В чем особенность для спецодежды?

    Запатентованные технологии GORE:

    • Антистатическая технология Gore. Она позволяет избежать накопления статического электричества на одежде. Защита находится под лицевой тканью, поэтому даже если ткань порвется, антистатичность сохраняется.
    • Технологии Gore HiLite. С их помощью загрязнения с одежды легко удаляются. Это важно для тех, кто работает в условиях дорожного движения и в других местах на открытом воздухе. При плохом освещении необходима сигнальная одежда, но грязь, мазут и сажа могут ухудшить видимость и, тем самым, подвергать рабочих риску попасть в несчастный случай.
    • Технология пошива одежды с герметизацией всех швов мембранной лентой. При производстве швы изделия «проклеивают» специальной лентой (GORE-SEAM). Это обеспечивает 100-процентную водонепроницаемость, да и ветра можно не бояться.

    Как проверяют?

    Специалисты оценивают будущие изделия на каждом этапе создания: от образцов до серийных товаров. Испытания проводятся в условиях, максимально приближенных к реальным: ливни, ветер, разные температурные режимы.

    • Тестирование деформации на холоде. Материалы сжимаются и растягиваются на протяжении многих часов при экстремальных температурах. После этого теста ткани должны сохранить все заявленные свойства. Только в этом случае из них начинают шить одежду.
    • Тест на качество проклейки швов. До начала испытаний готовая одежда проходит 15 промышленных стирок при 60° С. Все проклеенные швы должны сохранить герметичность. В противном случае экземпляр бракуют.
    • Дождевая башня. Испытательная камера разработана для имитации дождя различной интенсивности. С помощью специальных насадок, распределенных по всей камере, проверяется водонепроницаемость одежды в различных условиях — под легким «грибным» дождем и сильным ливнем.
    • Климатическая камера. В этом тесте сравниваются результаты экспериментальных измерений с «живыми» отзывами сотрудников Gore, которые испытывают одежду на себе. Важно, чтобы в одежде было комфортно при выполнении работ разной степени интенсивности и при различных температурных режимах.

    Кто производит?

    В прошлом году в России «Техноавиа» стала официальным партнером компании W.L. Gore & Associates по производству специальной одежды с технологией Gore-Tex. Пока что только эта компания обладает лицензией на выпуск «умной» мембранной одежды.

    При этом мембранная спецодежда Gore-Tex производится по всему миру: мощности сосредоточены в США, Германии, Великобритании, Японии и Китае. Компания W. L. Gore & Associates исповедует философию sustainability — заботу об устойчивости окружающей среды на всех этапах деятельности — от производства сырья до составления рекомендаций по уходу за изделиями.

    29.04.21
    6K
    0
    Чтобы написать комментарий, авторизуйтесь через социальные сети
    Тут будут ваши комментарии.
    Напишите, пожалуйста