Почему мы устаем сидя в офисе: риски для здоровья и как их избежать

Специалистам по охране труда иногда приходится проводить сидя на рабочем месте по несколько часов. Работа за компьютером кажется в разы безопаснее для здоровья: отсутствуют физические нагрузки и риск получить травму сводится к минимуму, нет взаимодействия с опасными факторами. Но почему-то появляются боли в спине и шее, мигрени, общее состояние организма ощущается как после изнурительного физического труда. Выясняем причины, по которым мы устаем, сидя на одном месте, и как можно организовать свой рабочий день с заботой о здоровье.

09.07.21
5K

Cодержание статьи

    Арина Кораблева
    Редактор EcoStandard.journal

    Последствия работы в офисе для физического состояния организма

    Сидячая поза самая вредная с точки зрения физиологии. Восьмичасовой рабочий день в офисе в таком положении может обернуться следующими последствиями:

    • нарушение кровоснабжения мозга из-за неправильной, но наиболее удобной позы (шея зажата, плечи подняты, голова наклонена вперед), ввиду этого возникают головные боли, повышенная утомляемость, ухудшение памяти и концентрации;
    • остеохондроз из-за постоянно сжатого положения позвоночника и вытекающие из него заболевания (радикулит, протрузия, кифоз);
    • неравномерное распределение нагрузки между поясничным отделом и мышцами пресса, всю работу берет на себя поясница;
    • сниженный приток артериальной крови в ногах, как следствие, венозная недостаточность, повышенный риск тромбоза, отечность;
    • уменьшение эластичности связок, в результате неудачный шаг может привести к растяжению или вывиху;
    • склонность к набору лишнего веса по причине снижения скорости метаболизма, также при малой физической активности сахар в крови человека возрастает в среднем на 25%.

    Вред для психологического здоровья

    • Суставы, сосуды, связки и позвоночник принимают основной удар на себя. Но мало кто в конце рабочего дня уходит разбитым физически, но бодрым и преисполненным моральных сил. И этому тоже есть обоснование:
    • однообразная умственная работа утомляет, снижается продуктивность и возрастает чувство усталости;
    • во время физических нагрузок высвобождаются эндорфины, напрямую влияющие на чувство счастья и способность расслабиться (не зря пик морального удовлетворения человек ощущает после завершения тренировки или длительной прогулки);
    • с отсутствием физической активности падает уровень серотонина, без которого возрастает склонность к депрессии.

    Как создать эргономичное рабочее место: четыре правила

    Чтобы предотвратить негативные последствия для организма от сидячей работы, в первую очередь нужно грамотно организовать свое рабочее пространство.

    Правильная высота кресла. Стопы должны полностью стоять на полу, а угол между бедрами и голенью составлять 90 и более градусов. Также можно приобрести подставку для ног, чтобы наладить приток крови в артериях.

    Прямая спина, опущенные плечи. Во многом этот момент зависит от кресла. Оно должно быть комфортным и обеспечивать хорошую опору для спины. Подлокотники нужно отрегулировать так, чтобы, когда руки на них лежат, плечи не поднимались.

    Безвредное расстояние между глазами и монитором. Оптимальная дистанция от лица до экрана — 60-70 см (это вытянутая рука со сжатым в кулак запястьем). Верхняя часть монитора должна находиться на уровне глаз. Если работа за ноутбуком, следует использовать подставку для него.

    Клавиатура и мышь должны быть под рукой. Если вы тянетесь к клавишам, то уже лишаете себя возможности держать спину, шею и плечи в правильном положении. Также запястье должно лежать на одном уровне с предплечьями, что позволит избежать напряжения и растяжения кистей.

    Физические упражнения в течение рабочего дня для минимизации вреда

    Физические нагрузки в нерабочее время необходимы, но этих тренировок недостаточно, если основную часть жизни человек проводит сидя (помимо часов на работе мы едем за рулем или в общественном транспорте, сидим дома перед телевизором, за обеденным столом, в кресле, когда отдыхаем). Поэтому во время рабочего дня можно делать короткие упражнения, предотвращающие развитие физических и психологических заболеваний:

    • каждый час делать перерыв минимум на 5 минут, его можно потратить на прогулку до кулера или за кофе, главное — чередование сидения и ходьбы. За эти несколько минут мозг тоже получит разгрузку;
    • в перерывы можно делать экспресс-разминки: прыжки на одном месте, скручивания спины, вращения бедрами или приседания, например, во время ожидания разогревающейся еды;
    • не отрываясь от рабочего места, можно делать разминку кистей и стоп — обычные круговые движения, которые помогут избежать отечности и нормализуют артериальное давление;
    • обеденный перерыв обязательно тратить на прогулку (в кафе или столовую, просто прогуляться на свежем воздухе);
    • проходить норму шагов в день (около 10 тысяч), для этого можно после работы пешком преодолеть пару остановок, ходить вечером дома, выполняя бытовые задачи, прогуляться до магазина.

    Правильная организация рабочего пространства и физические упражнения в трудовые часы — вклад в здоровье и профилактика будущих заболеваний, лечение которых отнимет внушительные временные, физические и материальные ресурсы.

    09.07.21
    5K
    0
    Чтобы написать комментарий, авторизуйтесь через социальные сети
    Тут будут ваши комментарии.
    Напишите, пожалуйста