Как мотивировать работника следовать безопасности? Практика российских компаний

Безопасность труда тесно связана с отношением работника к соблюдению правил. «Старая школа» действовала просто: успехи поощрялись, промахи карались. Но современные подходы все чаще основываются на формах мотивации со знаком плюс, которые не формируют страх работника быть уличенным в нарушении, а побуждают его взаимодействовать с руководством и совместными усилиями повышать культуру охраны труда на производстве. Собрали лучшие кейсы компаний, отражающие формы мотивации персонала.

19.10.21
2K

Cодержание статьи

    Арина Кораблева
    Редактор EcoStandard.journal

    Принципы мотивации

    Мотивация труда — это совокупность внутренних и внешних стимулов, которые побуждают работника добиваться определенной цели. Любая компания заинтересована в том, чтобы ее персонал стремился работать на максимум своих возможностей: проявлял профессионализм, внимательность, ответственность — в целом осознанно подходил к своему труду.

    Штрафы — ранее (а в каких-то фирмах и по сей день) излюбленная форма мотивации. Несмотря на законодательный запрет, штрафование осуществляется, например, через сокращение или полное лишение премии. Однако это один из самых малодейственных способов: вряд ли работник станет рассказывать о проблемах на производстве, если таким образом рискует потерять часть заработной платы. Исходя из этого, можно выделить следующие принципы мотивации:

    1. Поощрение (моральное и материальное) лучше наказаний;
    2. Мотивация должна давать работнику ощущение того, что его труд важен и ценен. Также этот принцип позволит сформировать здоровую конкуренцию в коллективе;
    3. Незапланированные единоразовые материальные поощрения эффективнее системных премий, поскольку к последним быстро привыкают и принимают их как должное;
    4. Обратная связь от руководства должна быть своевременной, это формирует у работника осознание значимости личных действий для компании и начальства;
    5. Стимулирование и поощрение должно быть не только на уровне глобальных успехов работника, но и за промежуточные достижения.

    Методы по вовлечению работников в безопасность труда: кейс «Газпром Добыча Надым»

    Компания ООО «Газпром Добыча Надым» в 2019 году разработала «Положение о системе мотивации работников». В программе компания выделила 5 методов по вовлечению работников в процесс создания и обеспечения производственной безопасности, разберем каждую категорию.

    Административные

    Их можно отнести к «методам кнута», поскольку опираются они на власть и взыскания. Сами административные методы разбиты на еще 5 категорий:

    • организационные: разработка внутренних нормативных документов компании, Устава предприятия, Правил внутреннего трудового распорядка. Нарушение правил влечет дисциплинарные взыскания;
    • распорядительные: направлены на соблюдение нормативных документов и поддержание системы управления организацией. К ним относятся приказы, инструкции, целевое планирование, координация работ и контроль исполнения;
    • материальная ответственность: заключается в обязанности работника возместить стоимость ущерба, который нанесен предприятию по его вине;
    • дисциплинарная ответственность: возлагается, если работник нарушил трудовое законодательство и совершил дисциплинарный проступок — не выполнил свои трудовые обязанности, действуя умышленно и неосторожно;
    • административная ответственность: работник привлекается в случае совершения административных правонарушений, регулируемых соответствующим Кодексом.

    Экономические

    Категория «методов пряника», которые разработаны в соответствии с политикой управления оплатой труда работников организаций ПАО «Газпром». Экономические методы заключаются в премировании работника по итогам месяца, с учетом участия и личного вклада в укрепление трудовой дисциплины и улучшения состояния охраны труда и производственной безопасности.

    Если работник достиг установленных на предприятии показателей, не нарушил технологическую и трудовую дисциплину, а также выполнил работу по улучшению состояния производственной безопасности, то он будет премирован. Также к статьям причин для осуществления дополнительных выплат будут отнесены:

    • работа без аварий и несчастных случаев;
    • действия по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
    • активное участие в мероприятиях, направленных на совершенствование условий охраны труда, и санитарно-оздоровительных мероприятиях, а также в соревнованиях и конкурсах по ОТ;
    • внедрение перспективных предложений по модернизации условий труда;
    • активная работа по проведению специальной оценки условий труда.

    Социологические

    Эта группа методов играет важную роль в управлении персоналом и позволяет:

    • выделить лидеров и обеспечить их поддержку;
    • связать мотивацию персонала и требуемый результат работы;
    • повысить уровень коммуникации и эффективно разрешать рабочие конфликты;
    • собрать данные для подбора, оценки, расстановки и обучения персонала;
    • рационально принимать кадровые решения.

    К социологическим методам в ООО «Газпром Добыча Надым» относится организация медико-санитарной части, которая, например, обеспечивает взаимодействие подразделений компании в решении вопросов ОТ и здоровья персонала, работающего в экстремальных климатических условиях высоких северных широт. Сюда входит проведение предупредительных мероприятий по охране здоровья и профилактике заболеваний, медицинское обеспечение персонала.

    Организационные

    Заключаются в том, что предприятие гарантирует работникам достойные и безопасные условия труда, а также со своей стороны обеспечивает производственную безопасность.

    К организационным методам относятся:

    • проведение мониторинга условий труда и СОУТ, обеспечение персонала социальным страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
    • формирование высокого уровня культуры производственной безопасности посредством, например, внедрения корпоративных традиций и принципов, создания доверительной формы коммуникации в коллективе.

    Морально-психологические

    Осуществляются через воздействие на психологию человека и могут быть названы «методами убеждения».

    Для их реализации берется конкретный работник и формирование осознанного отношения к безопасности на производстве реализуется через обращение к внутреннему миру человека, его личности, чувствам и поведению.

    Разработка компании ООО «Газпром Добыча Надым» является примером досконального, разностороннего и всеобъемлющего подхода к мотивированию работников. Данная система целиком или частично может быть применена в охране труда предприятий разных областей производства.

    Управление мотивацией в компании ОАО «РЖД»

    В структурных подразделениях ОАО «РЖД» были проведены исследования по анализу производственного травматизма, согласно которым 83.7% травм связано с организационными причинами и влиянием человеческого фактора. В результате руководители железнодорожного транспорта в рамках программ повышения квалификации «Психология безопасности труда и управление мотивацией работников на безопасный труд» разработали 3 категории способов стимулирования работников.

    Моральная мотивация:

    • наличие обратной связи по каналу «работник-руководитель», и поддержка подчиненных со стороны их непосредственных руководителей;
    • обсуждение положительных результатов работы персонала в сфере обеспечения безопасности трудового процесса;
    • на производствах создан ящик замечаний, пожеланий и идей в области безопасного труда;
    • введение статуса «Лучший участок по охране труда»;
    • право самостоятельно выбирать отпускной период;
    • организация работы психологов и социологов с коллективом;

    Материальная мотивация:

    • премирование за безаварийную работу;
    • дополнительный оплачиваемый отпуск за отсутствие нарушений;
    • страхование работников, расширение корпоративного социального пакета;
    • различные формы поощрений наставников по результатам работы их «подопечных»;
    • обеспечение комфортных условий доставки к месту работы и обратно;
    • предоставление санитарно-курортных путевок;
    • обучения, курсы повышения квалификации и даже получение дополнительных профессий за счет предприятия;

    Элементы наказания:

    • сокращение или лишение премии за нарушение требований охраны труда;
    • проведение четкой зависимости степени санкций от тяжести проступка;
    • снижение единовременного вознаграждения за преданность компании в случае выявления нарушений правил безопасности.

    отметить, что большинство из перечисленных инструментов относятся к положительной мотивации, что лишний раз доказывает эффективность методов категории «пряника».

    Дополнительные инструменты от эксперта Business Relations

    Денис Кузьмин, руководитель проекта "Осознанная безопасность" компании Business Relations в качестве примера успешной мотивации на соблюдение безопасности труда приводит программу Anti Speeding Campaign, которую реализовывала нефтяная компания.

    В рамках Anti Speeding Campaign вместо наставлений и нравоучений осуществлялся формат открытого разговора: цикл групповых встреч с Евгенией Воскобойниковой —инспектором ДПС, психологом и девушкой, получившей инвалидность после автомобильной аварии. На сессиях она рассказывает о череде событий и своих действиях за несколько секунд до происшествия. На результаты таких встреч влияет не столько содержание разговора, сколько эффект от увиденного участниками: образ молодой девушки на инвалидной коляске.

    Также эксперт Денис Кузьмин выделяет 4 наиболее эффективных принципа мотивации, основываясь на собственной практике:

    1. Непрерывное создание новых и интересных активностей, направленных на вовлечение персонала в охрану труда;
    2. Уход от однообразности и монотонных программ, чтобы избежать снижения бдительности;
    3. Внедрение системы независимого контроля: анализ записей видеорегистратора, тахографа, материалов с камер;
    4. Штрафы только за нарушения и поощрения за участие в системах сбора и устранения опасных практик.

    Таким образом, сегодня существуют десятки различных программ по мотивированию персонала на соблюдение безопасности на рабочем месте, каждая компания имеет возможность выбрать или самостоятельно разработать ту, которая будет наиболее эффективна в рамках специфики конкретных рабочих процессов. Главное: пробудить в работнике внутреннюю мотивацию, идти с ним на диалог и применять санкции только в редких случаях.

    19.10.21
    2K
    0
    Чтобы написать комментарий, авторизуйтесь
    Тут будут ваши комментарии.
    Напишите, пожалуйста