«Безопасная среда (SOC)»: проактивные инструменты культуры безопасности труда

Запуск на предприятиях инструментов проактивной культуры безопасности всегда вызывает волну обсуждения у сотрудников и не всегда их внедрение заканчивается успехом. К подобным инструментам относят отбор «безопасных» сотрудников, внедрение риск-ориентированного подхода, оценку склонности к риску и т.д. В статье рассмотрим один из таких инструментов – «Безопасная среда (SOC)».

21.09.21
1K

Cодержание статьи

    Ольга Нгуен
    Руководитель проектов HSE компании ООО «БРеалИТ»

    Термин расшифровывается как safety observation card – карточки наблюдения за безопасностью или, по-другому, безопасная среда (подача предложений по улучшению и сообщений об опасностях на производстве).

    Что это значит? Любой сотрудник или посетитель может сообщить об опасностях, нарушениях или подать предложение по снижению рисков, угрозах жизни и здоровью людей в корпоративный центр, службу охраны труда или напрямую генеральному директору. Одни встречают такое нововведение негативно, сравнивая это с доносами. Другие — вовлекаются в работу по предупреждению опасностей открыто и заинтересованно.

    Инструмент направлен в том числе на повышение ответственности исполнителей работ, оперативность устранения нарушений, опасных ситуаций, включение в СУОТ самого работника. SOC разработан также в соответствии с концепцией «Vision Zero», запущенной Международной ассоциацией социального обеспечения, для достижения глобальной цели «Мир без травм и профессиональных заболеваний».

    Несмотря на внедряемые новые современные и безопасные для человека технологии, травматизм на производстве представляет собой серьезную проблему. Ежегодно во время проведения различных работ происходят десятки происшествий.

    На основании проведенного анализа материалов расследования несчастных случаев с персоналом предприятий и подрядных организаций, сделаны следующие выводы: росту количества зарегистрированных происшествий способствует неудовлетворительная организация производства работ. Выводы сделаны на основании статистики за 2020 год, представленной ФСС. Статистика включала в себя все виды травм, всех работодателей РФ.

    Этой причиной можно и нужно управлять, в отличие от тех случаев, когда присутствует «личная неосторожность пострадавшего».

    Отметим, что рост уровня травматизма у работодателя (любого уровня) влечет за собой снижение привлекательности как для работников, так и для сотрудников сторонних организаций — это влечет за собой репутационные риски «небезопасной площадки», а также пристальное внимание со стороны надзорных органов. Существующие схемы производственного контроля на предприятиях не могут обеспечить постоянный надзор на месте производства работ повышенной опасности (в режиме 24/7), при этом сами работы осуществляются работниками зачастую при осознанном наличии опасности на промплощадке, т.е. они идут на риск добровольно. Получается, что сотрудники при выявлении опасности просто не знают, как и куда оперативно обратиться для ее устранения? Вот здесь-то и нужны SOC.

    Ключевыми правилами такого подхода являются:

    1. Нетерпимость к потенциальным угрозам, открытость.
    2. Оценка потенциальной серьезности.
    3. Участие каждого сотрудника.

    Цели инструмента «Безопасная среда (SOC)»:

    1. Развитие системы предупреждения травматизма, сохранения жизни и здоровья работников.
    2. Повышение личной ответственности каждого сотрудника, устранение ошибок сотрудников при производстве работ.
    3. Вырабатывание правильных навыков работы, снижение количества опасных ситуаций.

    Задачи инструмента «Безопасная среда (SOC)»:

    1. Доступность информирования и реагирование на опасности.
    2. Вовлеченность персонала в вопросы охраны труда.
    3. Развитие фабрики идей.
    4. Создание репутации «безопасного производства».
    5. Повышение уровня культуры безопасности труда.

    Зачем нужна и как работает инструмент «Безопасная среда (SOC)»?

    Это открытая система для выявления и реагирования на опасности и регистрации идей по безопасности. Вовлекаться в данный инструмент могут как работники предприятия или посетители, так и сотрудники подрядных организаций.

    С этим инструментом сотрудников и гостей знакомят, например, на вводном инструктаже. Любой сотрудник, просто проходящий мимо, может сообщить о нарушениях, угрозах жизни и здоровью людей.

    Для регистрации обращений об опасностях или «идей» по безопасности в подразделениях и на территории предприятия устанавливают контейнеры, стенды, где можно заполнить стандартную карточку (бланк). Выемка карточек осуществляется ответственными лицами по-разному: ежедневно, утром и вечером, или каждые 3 часа.

    Далее необходимо провести анализ карточек, внести их в реестр, разработать корректирующие мероприятия или сформировать заявки по предложениям сотрудников по улучшению условий и безопасности труда (т.н. «фабрика идей», реестр). Далее, «идеи» рассматриваются Комитетами подразделений, комиссиями предприятия и либо принимаются к реализации, либо нет. Сообщения об опасностях принимаются в работу незамедлительно до устранения. Ответственные лица на предприятиях постоянно актуализируют реестры идей и карточек, готовят материалы к мотивационным решениям по «лидерам» и «антилидерам».

    При этом на стадии внедрения SOC необходимо донести ценность данного инструмента до сотрудников и руководителей. Примеры таких ценностей представлены ниже.

    Результаты применения инструмента SOC на первых этапах необходимо анализировать и обсуждать вместе с начальниками производств, цехов, руководителями предприятий, выстраивать вместе доверительные отношения, нацеленные в первую очередь на создание безопасной среды вокруг всех нас.

    Также важно разработать мотивационную программу для сотрудников, необходимо поощрять как лидеров – сотрудников и отдельно руководителей подразделений, так и в целом подразделения за неравнодушие к опасностям на производстве.

    Мотивация не обязательно должна быть только материальной, это может быть переходящий кубок, ланч с руководителем предприятия, интервью в местном СМИ, заметка в соц.сетях, грамота и т.д. Здесь главное подчеркнуть значимость инструмента.

    Проблемы инструмента «Безопасная среда (SOC)»

    Организация и поддержание инструмента SOC требует от компании вложения существенных трудовых ресурсов. При этом открытыми вопросами являются:

    • отсутствие обратной связи по конкретной карточке конкретному сотруднику;
    • существенные затраты времени от подачи карточки до ее реализации;
    • отсутствие бланков на местах;
    • отсутствие анализа по карточкам;
    • удаленность объектов друг от друга.

    Для решения этой проблемы в своей организации можно использовать возможности мобильных устройств/приложений, таким образом постараться вовлечь в работу по профилактике травматизма максимальное количество сотрудников организации:

    • сотрудники смогут направлять карточки на всей территории предприятия предприятия;
    • происходит оперативное реагирование на опасности. Служба ОТ, пожарные, газоспасатели, медицинские работники здравпунктов смогут реагировать и помогать сохранять здоровье и жизни еще оперативнее;
    • карточки можно отправлять анонимно;
    • обеспечивается взаимодействие 24/7, и обратная связь по конкретной карточке конкретному сотруднику;
    • доступная аналитика по всем видам карточек, по всем подразделениям, за любой период;
    • снижается нагрузка на текущую работу службы ОТ и происходит переориентация специалистов по охране труда на развитие культуры безопасности – этот аспект должен стать ключевым аспектом в деятельности предприятия в области охраны труда.

    Мобильное приложение SOC имеет при этом максимально простой и удобный интерфейс. Использование QR-систем позволяет быстро распространить приложение и вовлечь в работу по общественному контролю максимальное количество лиц, находящихся на производственной площадке.

    К каждой карточке прикладывается фотография, что дает возможность супервизору оценить «масштаб бедствия» онлайн. Предусмотрена возможность привязывать карточки к конкретным объектам на территории предприятия – функция гео-информационной системы.

    При этом, если сотрудник пожелает, ему гарантируется полная анонимность.

    Карточки можно отправлять по разным маршрутам: напрямую главному инженеру, руководителю производства, в службу ОТ и др.

    Технические возможности мобильного приложения SOC

    Система предусматривает 3 роли:

    • пользователь — вводит карточки, отслеживает выполнение мероприятий по карточкам, участвует в мотивационной программе;
    • супервизор — пользователь системы, работник службы ОТ, осуществляющий обработку входящих карточек и планирование мероприятий по ним;
    • администратор — обладает всеми функциями супервизора, а также имеет доступ к специальным разделам для редактирования настроек и справочников.

    OFFLINE-режим

    Пользователи приложения работают «в полевых условиях», постоянно соединение с Интернетом не гарантировано, приложение способно работать в «офлайн» режиме.

    Простота

    Мобильное приложение реализует форму быстрого ввода карточек наблюдений. Интерфейс максимально прост, чтобы отнимать минимум времени на заполнение.

    Реагирование

    На всех этапах жизни карточки ее автор может следить за принятыми решениями по обращению, а также за выполнением мероприятий по устранению.

    Анонимность

    Все карточки анонимны для супервизоров, при этом у пользователя есть выбор – направлять карточки анонимно либо персонально (мотивационная программа).

    Таким образом, внедряя инструменты проактивной культуры безопасности «Безопасная среда (SOC)», используя цифровой подход, можно достичь самой главной цели – снизить и предупредить производственный травматизм, обеспечить безопасность, сохранить жизнь и здоровье работников на производстве. При этом с внедрением онлайн-контроля повышается личная ответственность каждого сотрудника.

    21.09.21
    1K
    0
    Чтобы написать комментарий, авторизуйтесь
    Тут будут ваши комментарии.
    Напишите, пожалуйста