Безопасная организация сварочных работ. Основные ошибки и нарушения

Нормативно-правовые акты по вопросам безопасной организации работ сварщика устанавливают нижний порог качества для СИЗ, технического оборудования и порядка их эксплуатации. При осуществлении государственного надзора за соблюдением безопасных условий труда выявляется множество ошибок и нарушений: на бумаге все расписано четко и по закону, соответствует требованиям, но на деле не в полной мере отслеживается порядок эксплуатации и состояние СИЗ, не проводится инструктаж. Об основных ошибках при организации сварочных работ расскажем в статье.

28.09.21
1K

Cодержание статьи

    Сергей Черняев
    Врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда в городе Москве

    Факторы, влияющие на безопасность условий труда сварщика

    На первом месте травматизма сварщиков со смертельным исходом стоит падение с высоты. Как правило, костюмом работника снабжают, а вот средствами механизации и средствами защиты при работе, например, на монтажном горизонте или при сварке кранового оборудования на высоте его не обеспечивают. Это свидетельствует о том, что средства индивидуальной защиты — не панацея, а дополнительная контрольная мера по усилению защиты от вредных факторов, которая работает лишь при должном осуществлении иных защитных мер.

    Существует три составляющих, которые влияют на обеспечение безопасности сварщика:

    1. финансовая стабильность предприятия;
    2. принцип социальной ответственности руководства предприятия с четким ориентиром на создание безопасных условий труда;
    3. порядок эксплуатации СИЗ.

    Разберем подробно каждый фактор, вытекающие из него ошибки и нарушения.

    Взаимосвязь финансовой стабильности предприятия и нарушений требований безопасности труда сварщика

    Практика выявления нарушений позволяет отследить прямую зависимость между позицией предприятия на рынке и уровнем обеспечения безопасности при проведении сварочных работ. Существует три ступени финансовой стабильности организаций и три соответствующих подхода к обеспечению защитных мероприятий:

    1. Крупные и стабильные предприятия. В таких компаниях развит социально-ориентированный подход, который подразумевает качественную аналитическую работу по обеспечению СИЗ: купирование риска происходит в первую очередь на технологическом и производственном уровнях. Также, несмотря на дополнительные финансовые издержки, работодатель заинтересован в закупке для сварщиков таких СИЗ, которые перекрывают даже гипотетические риски. Безусловным ориентиром для такого руководителя является стопроцентная уверенность в том, что мероприятия по защите проведены не формально, а качественно и на всех уровнях. Социально-ориентированный подход свидетельствует о положительной тенденции в вопросе организации безопасности сварочных работ.

    2. Предприятия более мелкого уровня. Их цель — минимизация затрат на СИЗ. К таким производствам относятся те, которые не имеют четкой позиции на рынке, стабильности заказов и оплаты финансовых услуг (рваные оплаты от подряда к подряду). Предприятие стремится сократить расходы на СИЗ и на соответствующие защитные меры, то есть работодатель больше ориентирован на формальное соблюдение правил, а не на сохранение здоровья и жизни человека.

    Еще одна особенность организаций такого уровня: отсутствие системности и стабильности технологических процессов. Например, в штате предприятия всего два сварщика, сегодня они работают на высоте, а завтра в ОЗП (ограниченное и замкнутое пространство). Обеспечение безопасности на таких участках должно быть абсолютно разным, но об этом никто не думает. При анализе производственного травматизма частый ответ работодателя состоит в том, что со своей стороны он обеспечил сварщика СИЗ. При этом отсутствует понимание того, что обеспечение работников СИЗ является не отчетной мерой, а защитой сварщика с конкретной привязкой к конкретному технологическому процессу на определенном участке работ. Без этого предварительного анализа обеспечение СИЗ имеет половинчатую степень защиты.

    О том, как обеспечивать безопасность работ в ОЗП, рассказывал Арсений Назаров в статье Что инспекторы ГИТ будут проверять по новым правилам работы в ОЗП

    3. Финансово нестабильные предприятия или недобросовестное руководство: сугубо формальный подход. Этот кластер работодателей не стремится обеспечить безопасность работника. Любой ценой они хотят выполнить требования на бумаге, уровень защиты сварщиков их не интересует. Такие предприятия экономят на СИЗ, а купирование риска на других уровнях не происходит.

    Таким образом, позиция организации на рынке напрямую влияет на уровень обеспечения безопасных условий труда сварщика. Без риск-ориентированного подхода, отвечающего на вопросы: «Как обеспечить безопасность и что для этого нужно? Как сделать работу сварщика комфортной и соблюсти при этом все меры для его безопасности?», — работники не смогут избежать получения травм.

    Принцип социальной ответственности руководства: системный подход

    При несчастных случаях со смертельным исходом в первую очередь проверяется, все ли было сделано для обеспечения безопасных условий труда и возможности работы конкретного лица (сварщика) на объекте, только после этого анализируется правомерность действий самого сварщика.

    Работу сварщиков регулируют ПОТ при выполнении электросварочных и газосварочных работ и ст.214 ТК РФ, согласно которой они должны:

    • знать и соблюдать требования охраны труда;
    • правильно применять СИЗ;
    • проходить обучения и стажировки.

    Но инициатором и источником этих обучений является работодатель, а именно инженеры и руководители технических служб.

    В штате организаций должны быть люди, которые занимаются обеспечением подготовительного периода до работы сварщика: какие СИЗ применять в предложенных условиях, какое оборудование, как залезть (на высоту, в подземные коллекторы, на крышу). Инженерно-технический работник любого звена — организатор процесса сварочных работ, именно он обязан обеспечить безопасность и инструктаж.

    Эксплуатация СИЗ: основные ошибки

    На этапе снабжения сварщика средствами индивидуальной защиты необходим системный подход, который должен предугадать возможные риски. Уровень защиты сварщика зависит от:

    • качества обуви;
    • состояния формы (СИЗ);
    • обучения правильной эксплуатации СИЗ.

    Обувь должна быть не просто удобной, но и унифицированной:

    • диэлектрической;
    • разного вида в зависимости от поверхности, на которой проводятся сварочные работы: обувь для крыши, высоты, для работ наземных и в ОЗП.

    Средства индивидуальной защиты должны предоставляться в полной мере и заменяться при первой необходимости. При закупке СИЗ не может быть обоснования «это дополнительные расходы»: сварщик выполняет узкопрофильную работу, связанную с большими рисками, поэтому форма, защитные маски и обувь подлежат своевременной замене. Даже маленькая дырочка в сварочном костюме или неплотное прилегание маски к лицу способны привести к фатальным последствиям: вспыхивание нижней одежды в кратчайший срок, и как следствие – ожоги или смерть. Также ремонт СИЗ должен производиться в специальных организациях.

    Правильная эксплуатация СИЗ — фактор, о котором чаще всего забывают. Можно купить дорогие средства индивидуальной защиты, но не научить человека ими пользоваться, и тогда вероятность несчастных случаев, травм и летальных исходов возрастает в разы.

    Что важно знать об особенностях государственного регулирования

    Пользоваться, и тогда вероятность несчастных случаев, травм и летальных исходов возрастает в разы.

    Федеральное законодательство — не безоговорочное руководство к действию, а лишь векторное обозначение правил. Оно ставит нижнюю планку качества, а система управления охраны труда на самом предприятии выступает в роли комплексного решения, как риск-ориентированный подход к конкретным сотрудникам и специфике их работы. Невозможно прописать четкие правила для каждого места проведения сварочных работ, потому что существует множество непредсказуемых факторов: погодные условия, разная высота или глубина (если речь об ОЗП) и иные особенности, присущие конкретной локации.

    На предприятиях могут внедряться корпоративные стандарты или стандарты качества по обеспечению безопасности: организации на основе типовых отраслевых норм могут разработать свой локальный нормативно-правовой акт, где для каждой специальности будет прописан набор СИЗ (он должен быть не меньше рекомендуемого по типовым отраслевым нормам). Этот локальный акт согласуется с собственным профсоюзом либо общественной организацией, представляющей интересы работников, и вводится приказом руководства.

    Только при исполнении полного спектра требований обеспечения безопасной работы сварщика (закупка качественного оборудования, разработка технологического процесса, качественные СИЗ и их своевременный ремонт или замена, аналитическая работа по предусмотрению рисков труда сварщика) будет соблюдена максимальная безопасность.

    28.09.21
    1K
    0
    Чтобы написать комментарий, авторизуйтесь
    Тут будут ваши комментарии.
    Напишите, пожалуйста