Технологии будущего: как IT-решения помогают обеспечить безопасность

Отношение работодателей к безопасности работников с каждым годом становится более осознанным, поэтому растет и интерес к цифровым решениям в сфере охраны труда. Несмотря на дороговизну, в конечном итоге эти разработки помогают компаниям сэкономить, так как они защищают здоровье сотрудников, снижая случаи травматизма на предприятиях, а это положительно сказывается на бизнесе в целом. 4 самые интересные IT-технологии в охране труда, которые уже сегодня внедрены и помогают сохранить жизнь и здоровье сотрудников – в нашем материале.

20.04.21
7K

Cодержание статьи

    Умная система видеонаблюдения

    До сих пор основной причиной микротравм и несчастных случаев на производстве является человеческий фактор. Даже самый опытный сотрудник не всегда способен заметить нештатную ситуацию и быстро среагировать. В этом случае на помощь работникам приходит умная система видеонаблюдения. Кстати, она фигурирует среди пилотных проектов Группы НЛМК.

    Умная система видеонаблюдения позволяет в автоматическом режиме:

    • контролировать использование средств индивидуальной защиты
    • контролировать вход в опасную зону
    • информирование работников об остановке оборудования при возникновении риска получения травмы
    • минимизировать риски и снизить ущерб при оперативном реагировании на происшествие
    • снизить травматизма за счет предупреждения.

    Подобный трекинг не только способствует повышению уровня дисциплины и производительности труда, но и сохраняет жизнь и здоровье людей.

    Обучение с помощью VR-технологий

    Отработать действия сотрудников в случае чрезвычайной ситуации на предприятии очень важно. Однако большинство ситуаций просто невозможно смоделировать в реальности. В этом случае на помощь приходят современные VR-технологии. С их помощью можно отработать алгоритм действий работников при возникновении ЧС без риска для жизни. Подобный подход уже применяется в некоторых подразделениях ПАО «Газпром нефть».

    Также в рамках пилотного проекта в компании планируется разработать целый VR-курс ликвидации ЧС. В качестве прототипа будет смоделирована одна из наиболее вероятных ситуаций, которая может произойти на объекте – утечка сероводорода. Работнику нужно будет продемонстрировать свои навыки и умения, показать, как он будет действовать в случае реальной чрезвычайной ситуации.

    Отработка будет происходить следующим образом: сотрудник наденет шлем виртуальной реальности и окажется в прототипе реального объекта. За его поведением на другом мониторе будет наблюдать преподаватель. Дополнительно действия работника будет оценивать и заданная логика самой системы. После окончания тренировки работнику выдадут заключение с указанием на ошибки, которые он совершил.

    Основная задача – не оценить действия сотрудника, а увидеть слабые места в его подготовке. Понять, на что следует обратить внимание и какие недочеты в штатном режиме надо устранить. И при необходимости выделить ресурсы на практическую подготовку сотрудника или подрядчика.

    Каски-наблюдатели

    Умные каски отслеживают положение сотрудника в пространстве благодаря встроенному акселерометру, который реагирует на быстрое изменение скорости по вертикальной оси и отправляет оператору сигнал, если вдруг человек упал. Аналогичным образом система реагирует и на продолжительную неподвижность работника, в автоматическом режиме вызывая службы экстренного реагирования.

    Умная каска оснащена электронным модулем, который располагается с внутренней стороны. Это своеобразный маленький компьютер с датчиками и модулем беспроводной связи. При любой нештатной ситуации человек может подать сигнал вызова экстренной помощи, нажав тревожную кнопку на устройстве. Но это далеко не все возможности устройства.

    Встроенная системы мониторинга в каске выполняет сразу несколько задач:

    • определяет точное местоположение работника, контролирует его нахождение в опасных зонах
    • контролирует ношение каски и других средств индивидуальной защиты, оснащенных специальными маячками, которые определяют местоположение персонала, утечку газа, напряженность электромагнитного поля и другие параметры внешней среды
    • следит за жизненно важными показателями работника. Датчики определяют частоту сердечных сокращений, снимают ЭКГ, измеряют давление и температуру тела. При превышении показателей система моментально уведомляет оператора
    • анализирует физическое состояние сотрудников. На основе уже имеющихся и поступающих данных о состоянии здоровья система может прогнозировать ухудшение здоровья сотрудника или находить патологии

    Электронная система медосмотра

    При проведении предсменного медицинского осмотра не всегда удается выявить сотрудника, которого не стоит допускать к работе. Это может быть связано с низкой компетенцией медработника, с его большой загруженностью или другими факторами. В этом случае помогает система ЭСМО – электронная система медосмотра.

    Он представляет из себя терминал с системой идентификации каждого работника. В систему уже встроен определенный сценарий, по которому и проводится медосмотр.

    Стандартный порядок обследования включает:

    • тест на алкоголь
    • измерение температуры тела,
    • оценку состояния центральной нервной системы для диагностики наркотического опьянения
    • измерение артериального давления.

    После осмотра данные отправляются в центральную базу и проверяются дежурным медиком, который либо допускает специалиста к работе, либо осматривает лично.

    Система полностью автоматизирована и по сравнению с медосмотром занимает небольшое количество времени (1,5 минуты), исключает человеческий фактор и формирует объективную картину состояния сотрудника.

    ЭСМО уже используется в некоторых организациях нашей страны, например, в Мурманском морском торговом порту, в котором ежесуточно проходят медосмотры до 450 человек. После введения новой системы заметно сократились очереди на медосмотры и были полностью исключены ошибки при проведении осмотров. Как итог – к работе допускают только здоровых сотрудников.

    20.04.21
    7K
    0
    Чтобы написать комментарий, авторизуйтесь
    Тут будут ваши комментарии.
    Напишите, пожалуйста