Как выбрать шумомер-виброметр Сравниваем «ОКТАВА», «Экофизика» и «Ассистент»

14.04.21
8K

Cодержание статьи

    Константин Кириллов
    Заместитель руководителя департамента СОУТ EcoStandard group

    Интегрирующие усредняющие шумомеры-виброметры первого класса точности измеряют среднеквадратичные, эквивалентные и пиковые уровни звука, а также корректированные уровни виброускорения, октавные, 1/3-октавные, 1/12-октавные и узкополосные спектры. По своим параметрам приборы похожи, хотя и есть отличия.

    Специальная оценка условий труда и производственного контроля требует качественный шумометр-виброметр. Разбираем основные виды.

    Интерфейс

    Прежде всего, прибором должно быть удобно пользоваться, поэтому важно учесть этот параметр при выборе устройства. На практике шумомер «ОКТАВА» и «Экофизика» оказались понятнее и проще в эксплуатации.

    В тоже время «Ассистент» имеет индикатор ∆Lat, который оценивает изменение эквивалентного А-корректированного уровня звука за последние 30 секунд измерения. Если значение индикатора ∆Lat при измерении становится меньше 0,5, то изменение эквивалентного уровня шума оказывается незначительным. Это говорит о достаточной продолжительности измерения.

    Габариты

    По этому показателю «Октава», «Экофизика» и «Ассистент» практически одинаковы (занимают сумку примерно 30×40 см). По эргономичности формы «Ассистент» выигрывает: он имеет специальное закругление, благодаря которому использовать шумомер комфортнее. Зато «Экофизика» имеет дополнительный измерительный модуль, поэтому представляет собой «два прибора в одном».

    Время на инструментальные измерения

    При выборе шумомера необходимо учитывать минимизацию количества времени на инструментальные измерения и минимизацию количества используемых на объекте приборов. По этому параметру «Экофизика» имеет весомое преимущество. К прибору можно подключить дополнительный измерительный модуль для контроля электромагнитных полей определенного диапазона. Таким образом, один шумомер можно использовать для измерения на рабочем месте шума, общей и локальной вибрации, инфразвука, ультразвука и электромагнитных полей.

    Цена

    Стоимость трех основных марок приборов примерно одинаковая: разница в цене может составлять незначительные 5-10 тыс. рублей в зависимости от марткетплейса. Так что при выборе оптимального шумомера-виброметра опираться на цену прибора лучше в последнюю очередь.

    14.04.21
    8K
    0
    Чтобы написать комментарий, авторизуйтесь
    Тут будут ваши комментарии.
    Напишите, пожалуйста