Учет микротравм. Как вовлечь персонал? Кейс компании «Булочные Ф. Вольчека»

С 1 марта 2022 года вступят в законную силу изменения X главы Трудового кодекса, и одним из нововведений является механизм учета обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников. Основной проблемой в его реализации станет отсутствие обратной связи по цепочке работник — непосредственный руководитель — специалист по охране труда. В компании «Булочные Ф. Вольчека» данный механизм успешно реализуется с 2018 года.

03.09.21
1K

Cодержание статьи

    Анастасия Снежкова
    Руководитель отдела охраны труда
    Светлана Олимпиева
    Руководитель группы охраны труда и промышленной безопасности

    С чего все начиналось?

    «Булочные Ф. Вольчека» — одна из популярнейших в Петербурге сетей-пекарен, которая насчитывает более 100 точек в городе. Даже в период экономических спадов и пандемии сеть не теряла прибыль, благодаря собственному производству и низкой стоимости своей продукции.

    С конца 2017 года в компании активно начали регламентировать бизнес-процессы. Отдел охраны труда с энтузиазмом подхватил всеобщую волну: в частности, разработали регламент «Порядок действий при возникновении несчастного случая на рабочем месте». Основной целью регламента было уточнение действий каждого участника происшествия, а также выстраивание процесса взаимодействия внутри компании, ведь последствия несчастного случая часто зависят от грамотности поведения участников происшествия во время его возникновения (в текущем моменте).

    Классическим примером хаотичных и не организованных действий руководителей на рабочих местах является в приступе паники вызвать скорую помощь при банальном порезе пальца работником, хотя достаточно было бы открыть аптечку, обработать порез, сообщить о микротравме вышестоящему руководителю и спокойно продолжить работу.

    Для устранения подобной практики поведения при микротравмах и была начата разработка нового регламента.

    Внедрение регламента

    После завершения работы над регламентом наступил процесс его внедрения. Самый простой вариант: разослать всем документ для самостоятельного изучения, собрать подписи об ознакомлении, и процесс внедрения можно считать завершенным, но компания поступила иначе. При безучастной рассылки невозможно добиться основной цели: научить порядку действий при микротравмах, их учету и анализу.

    В целях изучения регламента для руководителей был разработан семинар-практикум: «Действия руководителя при возникновении несчастного случая», на котором их научили:

    • Быть проактивными в вопросах безопасности и охраны труда;
    • Идентифицировать потенциально опасные ситуации и процессы;
    • Правильно определять вид несчастного случая (микротравма, травма) и действовать.

    После прохождения семинаров-практикумов руководители подразделений перестали воспринимать отдел ОТ в качестве карающего органа, пришло осознание, что это не враги, а союзники. Если ранее информация о любых мелких происшествиях скрывалась, то теперь передается в отдел охраны труда.

    В охране труда важную роль играют 2 закона Мерфи, которые в компании стараются донести до руководителей подразделений:

    • Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случится;
    • Представленные самим себе события, имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.

    Обучение

    Оптимальное число участников одного тренинга – 10-12 человек, продолжительность около 2 часов. Семинар-практикум включает в себя:

    • отработку упражнений в игровом формате (например, внедрили игры в мафию «аптечку радости» и «скажи иначе» (подробнее об этих играх расскажем чуть позже в EcoStandard.journal));
    • рассказы участников о случаях микротравм, инцидентов и их устранения в отдельных подразделениях;
    • разбор нестандартных ситуаций травматизма;
    • обратная связь по итогам тренинга.

    В компании нет численного подведения итогов по снижению микротравм определенного характера. Работа осуществляется по следующему принципу: как только число одной микротравмы снижается, то есть в гугл-форме она не встречается вообще или крайне редко, то можно сделать вывод о том, что все мероприятия по ее устранению успешно реализованы.

    Результат

    По завершении обучения все руководители получают задание на 21 день. За этот срок развиваются следующие навыки:

    • фиксировать потенциально опасные ситуации и микротравмы;
    • передавать информацию обо всех инцидентах в отдел охраны труда;
    • проводить с работниками подразделений собрания по вопросам охраны труда и культуре безопасности.

    Этот инструмент позволил:

    Внедрить электронный учет микротравм

    Благодаря этому отслеживается статистика наиболее встречаемых микротравм, разрабатываются инструменты для устранения и купирования аналогичных рисков во всех подразделениях. Более того, отдел охраны труда в целом узнал о том, какого характера микротравмы случаются на производстве, ранее они замалчивались и не фиксировались, а значит, и предотвратить их было невозможно. Главное преимущество — снижение числа микротравм на производстве и купирование роста степени травматизма: устранение источников микротравм — залог того, что в будущем эти же источники не станут причиной серьезного травматизма.

    Анализировать причины возникновения микротравм

    Осуществляется для ликвидации этих причин во всех подразделениях, а не только там, где они произошли.

    Реализовывать мероприятия для устранения причин возникновения микротравм

    Начальник цеха, начальник смены или управляющие точкой ведут учет всех микротравм и опасных ситуаций на своем объекте. За 21 день это входит в привычку, и фиксация происшествий происходит на автомате. Во время обратной связи на тренингах руководители делятся тем, какие недочеты были замечены на торговой точке и как они их устранили.

    Открытая гугл-форма, в которой участники процесса уведомляют о происшествиях, позволяет выделить однотипные случаи и разработать алгоритм их устранения. Например, раньше было большое количество ожогов, в результате чего короткие рукавицы были заменены на длинные (до локтя), в жару для избежания перегрева работников было принято решение максимальное число продукции выпекать утром и ночью, докупить вентиляторы, поддерживать водный баланс сотрудников, увеличить перерывы и менять персонал на смене.

    Предотвращать опасные ситуации

    Формировать сознательное отношение к необходимости безопасного выполнения работ без взысканий

    Специалисты по охране труда, которые проводят тренинги, не проводят черту между собой и обучаемыми руководителями, а дают понять, что они такие же люди, и им тоже свойственно ошибаться в своей работе. Система в формате сотрудничества между СОТ и руководителем формирует у последнего отношение к охране труда не как к навязанной отягощающей обязанности, а как к вспомогательной мере защиты собственного персонала.

    Вовлечь персонал в работу по охране труда, повышая уровень культуры безопасности

    Проведение внутреннего обучения по действиям руководителей при возникновении несчастного случая стало обязательным для всех вновь принятых на работу и уже давно работающих руководителей. В компании «Булочные Ф. Вольчека» регулярно совершенствуют данный вид обучения, внедряя все больше игровых элементов с эффектом погружения в ситуацию и автоматизируя процесс учета.

    03.09.21
    1K
    0
    Что бы написать комментарий, авторизуйтесь
    Тут будут ваши комментарии.
    Напишите, пожалуйста