ТОП-5 профессий с высокими рисками травмирования

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения,травматизм входит в тройку категорий причин смертности. Только за 2020 год, по данным Росстата, на производстве пострадали 20503 работника, а 912 случаев были со смертельным исходом. На основе статистик, опубликованных Рострудом и Росстатом, мы выделили 5 профессий с высокими рисками, а также определили ряд мер, направленных на снижение травматизма в данных сферах.

12.11.21
388

Cодержание статьи

    Арина Кораблева
    Редактор EcoStandard.journal

    Шахтер

    Одна из самых опасных профессий не только в России, но и в мире. Например, в 2020 году число погибших в шахтах увеличилось, что связано со снижением числа проверок из-за пандемии. Заместитель руководителя СУ Ростехнадзора Михаил Сербинович считает, что пандемические условия продемонстрировали недостаточную подготовку служб производственного контроля, которые не взяли на себя в полной мере надзорные функции для обеспечения безопасной работы на предприятиях.

    К самой частой причине аварий и травм в шахтах можно отнести человеческий фактор, который проявляется в следующих нарушениях правил безопасности труда:

    1. Работники стремятся выполнить завышенный план, напрямую влияющий на их зарплату, в результате чего часто пренебрегают правилами безопасности;
    2. В условиях непрерывной добычи угля и отсутствия проветривания в забоях скапливаются газ и угольная пыль, которые могут взорваться;
    3. Езда на необорудованных ленточных конвейерах, чтобы сократить время и сэкономить силы, например, на подъеме в гору;
    4. Езда на оборудованной ленте без соблюдения правил (например, надо ехать лежа, а работник привстал).

    Олег Токарев, министр угольной промышленности Кузбасса, также выделяет ряд системных причин высокого травматизма шахтеров:

    • неудовлетворительная организация производства работ;
    • некачественный контроль за соблюдением требований правил безопасности со стороны инженерно-технических работников;
    • низкая производственная и технологическая дисциплина на всех уровнях производства (со стороны работников, руководителей, инженеров).

    Для снижения травматизма в рассматриваемой области можно предпринять следующее:

    1. Активно внедрять современное и высокотехнологичное оборудование;
    2. Создать диспетчерско-аналитические центры по промышленной безопасности;
    3. Внедрить систему контроля и управления доступом (СКУД). Например, каждому шахтеру в каску вмонтировать активную метку, а на пути следования к месту работ установить считыватели дальней идентификации, благодаря чему можно будет оперативно отслеживать местонахождение работников в случае возникновения ЧС, а также исключить случаи нарушения запрета на передвижение на вагонетках.

    Механики и операторы оборудования по добыче нефти, газа, полезных ископаемых

    Риски профессии связаны с воздействием загрязняющих веществ на организм, высокой вероятностью получения ожогов, порезов и иных травм.

    Причинами летального исхода или серьезных травм в нефтегазовой отрасли бывают:

    • урон, нанесенный оборудованием (удар сорванной гайкой или иными предметами оборудования, падение тельфера крана, падение мачты на машиниста, удар электрическим током);
    • неиспользование СИЗ при работе (например, с углошлифовальной машиной);
    • технические сбои в работе оборудования и человеческий фактор, наиболее часто встречаемые и опасные при установке буровых агрегатов и выполнении погрузочно-разгрузочных работ.

    Повысить безопасность работ в сфере добычи нефти, газа и полезных ископаемых можно с помощью:

    1. Сведения к минимуму воздействия вредных факторов посредством технологического оснащения рабочего места и создания необходимого комфорта для работников;
    2. Организации медосмотров с целью профилактики серьезных профзаболеваний;
    3. Проведения спецоценки;
    4. Контроля состояния оборудования и его модернизации.

    Высотник

    В категорию трудовой деятельности на высоте попадает масса профессий: строители, монтажники, кровельщики и даже сварщики. Падения с высоты являются основной причиной смертности в строительной и промышленных областях. По данным Роструда, в 2020 году по РФ в результате падения с высоты тяжело пострадали 789 работников, а 183 случая были с летальным исходом.

    К ведущим причинам травматизма при работе на высоте относятся:

    • отсутствие перил и ограждений;
    • падение с высоты инструментов (чревато травмированием работников, которые находились внизу);
    • неумение персонала правильно применять СИЗ;
    • погодные условия, которые создают дополнительный риск (скольжение из-за дождя и морозов, ветер, нарушающий работу оборудования, холод).

    Снизить или избежать несчастных случаев можно с помощью:

    1. Обязательной стажировки перед началом работ, которая учтет специфику конкретных операций и рабочего места;
    2. Инструктажа по использованию СИЗ;
    3. Составления качественной инструкции и регламента по выполнению работ;
    4. Разработанного плана эвакуации и спасения работника, ведь оказание первой помощи на высоте требует особой подготовки.

    Электрик

    Профессия электрика включает несколько категорий факторов риска: это и погодные условия, и высокое напряжение, и работа на высоте. Основными причинами возникновения несчастных случаев выступают:

    1. Амортизация оборудования, его отдельных элементов, которые наносят последующий вред работнику. Например, старение изоляции, повреждение кабеля;
    2. Человеческий фактор — пренебрежение мерами безопасности, эксплуатацией СИЗ;
    3. Падение с высоты.

    Мероприятия по снижению травматизма электриков соответствуют тем, которые применимы к работникам на высоте, ведь электрики часто работают в аналогичных условиях. К дополнительным мерам можно отнести:

    • повышение производственной дисциплины, разъяснение недопустимости пренебрежения средствами индивидуальной защиты;
    • усиление контроля за соблюдением порядка включения и выключения энергооборудования и его осмотров;
    • недопущение проведения работ вне помещений при осуществлении технического обслуживания во время сильных осадков, ветра и плохой видимости.

    Работники химической отрасли

    Опасность данной профессии связана с высоким риском получить ожоги, тяжелые профессиональные заболевания, отравления.

    Среди причин производственного травматизма в химической отрасли выделяют:

    • эксплуатацию неисправного или устаревшего оборудования;
    • несоблюдение санитарно-гигиенических требований (отсутствие проветриваний, испарение вредных веществ, высокая влажность);
    • усталость работника из-за нервных перегрузок.

    На форуме «День охраны труда» Республиканской организации Российского профессионального союза работников химических отраслей промышленности Заместитель руководителя Гострудинспекции Азамат Салихов выделил две категории мероприятий по снижению риска смертности:

    1. Улучшение качества медосмотров (с обязательным участием кардиолога и проведением требуемых обследований);
    2. Создание фельдшерских здравпунктов на предприятиях, которые будут оснащены современной аппаратурой.

    Также в ряд мер, направленных на снижение травматизма, войдет мониторинг исправности оборудования и контроль за соблюдением правил безопасности и санитарно-гигиенических норм.

    Формирование культуры безопасного труда в коллективе, инструктажи и обучения, проведение своевременной специальной оценки условий труда, приобретение высококачественных СИЗ и инструктаж по их использованию, контроль рабочих мест — все это ряд правил, которые необходимо реализовывать на каждом предприятии независимо от его отрасли и показателей травматизма. Пока на производстве каждый работник не будет осознавать, как его действия влияют на личную и коллективную безопасность, сократить число несчастных случаев вряд ли удастся.

    12.11.21
    388
    0
    Чтобы написать комментарий, авторизуйтесь
    Тут будут ваши комментарии.
    Напишите, пожалуйста