Специальная оценка условий труда: почему она не может быть дешевой

Десятки компаний предлагают проведение специальной оценки условий труда за низкую стоимость. Несомненно, такие цены привлекают и могут создать ошибочное впечатление: там, где дороже — цены завышены, а тут все честно и выгодно. Эксперты по СОУТ из «Академии Охраны Труда» и компании «EcoStandard Group» рассказали, от чего зависит стоимость специальной оценки условий труда, и как недобросовестные компании демпингуют цены.

24.09.21
660

Cодержание статьи

    Арина Кораблева
    Редактор EcoStandard.journal

    Из чего складывается стоимость СОУТ

    Специальная оценка условий труда — сложный и многоступенчатый комплекс мероприятий. Даже на простых производствах, не относящихся к классу вредных или опасных, нужно проделать серьезную работу для оценки условий труда: приехать на предприятие, провести анализ с помощью оборудования, составить акты. Наталья Ионова, директор «Академии Охраны Труда» подробно изложила все статьи расходов организаций, проводящих СОУТ.

    Капиталовложения, которые необходимо окупить:

    • приобретение помещения (если оно не арендуется);
    • ремонт испытательной лаборатории, поскольку предъявляются специальные требования, например, к канализации, вентиляции, воде, поверхностям стен и пола;
    • лабораторное оборудование (дистилляторы, печи, весы, водяные бани, сушильные шкафы, холодильники);
    • лабораторная мебель и посуда;
    • средства измерений;
    • оргтехника и офисная мебель;
    • обучение персонала (переподготовка, повышение квалификации);
    • оплата Росаккредитации за выездную проверку;

    Постоянные расходы на поддержание испытательной лаборатории и проведение СОУТ:

    • аренда помещения, если оно не в собственности;
    • зарплата сотрудников и налоги;

    Испытательная лаборатория ​должна иметь начальника лаборатории, менеджера по качеству и химика. Невозможно совместить должность эксперта СОУТ и, например, менеджера по качеству, потому что документы испытательной лаборатории должны постоянно актуализироваться. Также ежедневно заполняется огромное количество рабочих журналов, периодически проводятся внутренние проверки качества и многое другое. В итоге штат организации уже не минимум 5 экспертов по СОУТ, а 8-10 сотрудников лаборатории.

    Наталья Ионова
    Директор ООО "Академия охраны труда"
    • подтверждение компетентности: проводится через год после аккредитации, далее не реже 1 раза в 2 года. Это полноценная комплексная проверка, которая по трудозатратам и стоимости выезда равна новой аккредитации испытательной лаборатории;
    • поверка средств измерений, осуществляемая ежегодно, также ремонт оборудования испытательной лаборатории и доставка, поскольку не в каждом городе есть возможность поверить или отремонтировать все оборудование;
    • покупка расходных материалов (трубки, фильтры, реактивы);
    • программные комплексы для обработки результатов измерений и отчетности (в том числе ЭЦП для входа во ФГИС СОУТ);
    • информационно-справочная система;
    • оплата связи, транспортные и командировочные расходы.

    Компетенции руководителя, масштабирование бизнеса, опыт работы и знания экспертов также закладываются в стоимость специальной оценки.

    Одна только поверка оборудования, проходящая раз в год, стоит от 5 000 до 300 000 рублей. Сроки поверки весьма продолжительные, а значит оборудование будет простаивать, что тоже скажется на цене СОУТ.

    Дополнительные факторы, повышающие цену за СОУТ

    Помимо стандартных статей расходов есть те, которые зависят от отрасли компании, заказывающей проведение специальной оценки условий труда. Разброс цен может варьироваться от 700 рублей до 10 тысяч рублей за рабочее место.

    Константин Кириллов, заместитель руководителя Департамента СОУТ и руководитель службы технического контроля Департамента специальной оценки условий труда EcoStandard group рассказал о случаях, когда проведение СОУТ обходится весьма дорого.

    1. При наличии дополнительных условий, которые необходимо соблюдать экспертным организациям
    2. Например, если проверка осуществляется в зоне какого-либо атомного реактора, то все сотрудники должны быть обучены по радиационной безопасности и иметь определенный медосмотр по воздействию ионизирующего излучения.

      Еще один нестандартный случай — выезд на платформы в море. Для этого нескольким сотрудникам, проводящим СОУТ, нужно пройти специальное обучение, которое составляет порядка 50 тысяч рублей на человека.

    3. Если необходим выезд за пределы РФ
    4. СОУТ на рабочих местах может проводиться на территории других стран. Например, компания строит атомную электростанцию не в России, и оценку условий труда необходимо произвести для сотрудников, производящих пусконаладочные работы. Тогда в стоимость СОУТ войдут все командировочные расходы: перелет, суточные, гостиницы и визы.

    5. Случаи, когда необходимо списание измерительного оборудования
    6. Если оборудование было занесено в зараженную зону, то после оно проходит процедуру дезактивации, после которой перестает работать и подлежит списанию. Например, шумомеры стоят около 200 тысяч за единицу. Прибор для измерения освещенности — 50 тысяч рублей. Соответственно, стоимость списанного оборудования войдет в статью расходов организации-заказчика СОУТ.

    7. Включение в СОУТ дополнительных обязанностей, которые должна выполнять компания
    8. Некоторые предприятия обяжут организацию, проводящую специальную оценку условий труда, передать результаты в государственную экспертизу условий труда. И только после получения положительного заключения заказчик подписывает акт выполненных работ. Эти расходы войдут в итоговую стоимость СОУТ.

    Демпинг СОУТ

    Из выше изложенных факторов видно, что специальная оценка условий труда не может стоить дешево. Но на рынке остаются компании, предлагающие свои услуги по привлекательно низкой стоимости. Константин Кириллов перечислил 3 вида возможных нарушений, за счет которых демпингуют цены:

    1. Оценка не всей «химии» на производстве
    2. Ввиду возможной небольшой области аккредитации, которая есть в испытательной лаборатории, такие организации оценивают не всю химию, с которой работает персонал в рамках выполнения своих обязанностей на том или ином рабочем месте.

      Как правило, на производствах большинство работников передвигаются в цеху, в каждой зоне проведения работ необходимо оценить все существующие факторы. Недобросовестные компании оценивают химический фактор в одном помещении и растягивают его на всю смену, хотя оценка должна быть произведена во всех помещениях. Если это мокрая химия, то анализ производится в лаборатории, в каждой точке цеха нужно взять по несколько проб, а это расход реактивов, расход по анализу пробы и траты на зарплату специалистов.

      Константин Кириллов
      Заместитель руководителя департамента СОУТ EcoStandard group
    3. Использование пробелов в законе
    4. Эксперт — это независимое лицо, если он что-то не идентифицировал, то в целом всегда можно обосновать правоту его действий. Ввиду определенных проблем в формулировках законодательства некоторые факторы идентифицировать невозможно. И этим многие пользуются.

    5. Неполноценная оценка тяжести трудового процесса

    Данную оценку можно проводить несколькими способами.

    Первый: анализ документации, которая ведется на предприятии, и опрос работников.

    Второй способ: проведение измерений, а именно замер хронометража рабочего времени в течение трех смен (трех дней). Вместо полноценных измерений эксперты опрашивают работников стандартными вопросами, и на этом оценка тяжести трудового процесса заканчивается.

    Аналогичная ситуация и с напряженностью трудового процесса, оценку этого также не проводят полноценно.

    На данный момент спецоценке уже более 7 лет, и работодатели понимают, какие факторы у них можно идентифицировать, какие нельзя, поэтому проблема заключается в хитрости демпингующих компаний.

    Константин Кириллов
    Заместитель руководителя департамента СОУТ EcoStandard group

    Чем опасен некачественный СОУТ

    Сегодня результаты СОУТ можно применять не только для установления класса условий труда работников, но и для производственного контроля. Если специальная оценка проведена не должным образом, и Роспотребнадзор обнаружит, что исследована не вся номенклатура факторов, он обязует работодателя провести внеплановый СОУТ, а это двойные расходы.

    В соответствии с санитарными правилами СП 2.2.3670-20 от 02.12.2020 № 40, а именно пункт 2.7, в рамках производственного контроля (ПК) факторы, по которым не выявлены несоответствия, не подлежат дальнейшему контролю в рамках ПК. То есть, в случае проведения одной полноценной проверки и при условии отсутствия превышений по анализируемым факторам, не потребуется проводить производственный контроль в будущем.

    Подробнее о нововведениях в производственном контроле читайте по ссылке

    Еще один вариант развития событий при некорректном проведении СОУТ — жалобы работников, например, в Государственную инспекцию, что повлечет предписания и штрафы для организации.

    Наконец, при некачественно проведенной специальной оценке условий труда работодатель упускает возможность сэкономить. Например, за счет оценки качества СИЗ можно снизить класс условий труда. Перейти с вредного на невредный вряд ли удастся, но класс 3.2 сменить на 3.1 вполне возможно. Это значит, что если ранее у работника был повышенный оклад и дополнительный отпуск не менее 7 дней, то после снижения класса дополнительный отпуск упразднится.

    Качественный СОУТ всегда в интересах предприятия-заказчика, потому что все расходы в дальнейшем окупятся за счет отсутствия штрафов, повторных проверок и экономии на иных факторах.

    24.09.21
    660
    0
    Что бы написать комментарий, авторизуйтесь
    Кристина Петухова
    27 октября 2021
    Мы вот здесь заказывали проведение СОУТ https://tehexpert.su/services/spetsialnaya-otsenka-usloviy-truda/ Компания оказала услугу должным образом и стоимость была приемлемой. Обязательно обратимся еще. Так что если тоже надо провести СОУТ советую НИИ ТехЭкспертиза.