Подбор спецодежды для защиты сварщиков по новым ПОТ при выполнении электросварочных и газосварочных работ

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ (на основании приказа Министерства труда и социальной защиты РФ № 884н, далее — Правила). Специалистам по охране труда важно учитывать изменения при обеспечении сварщиков средствами индивидуальной защиты.

07.07.21
1K
Александр Рыкунов
Эксперт по направлению «Сварочные костюмы – Техноавиа»

ВАЖНО: в новых Правилах прописан запрет на применение изделий из синтетических материалов, не обладающих защитными свойствами. Это связано с тем, что такая спецодежда будет разрушаться от воздействия сварочной дуги, возгораться от искр и брызг расплавленного металла, спекаться при соприкосновении с нагретыми поверхностями.

В предыдущих Правилах (версия 2014 года) выбор средств индивидуальной и коллективной защиты производился с учетом требований безопасности для конкретных видов работ и базировался на типовых нормах и Межотраслевых правилах обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ, на основании которых работодатель в зависимости от специфики и уровня профессионального риска специалистов по проведению электросварочных и газосварочных работ на предприятии был вправе обеспечить сотрудника костюмом для защиты от искр и брызг расплавленного металла и другими видами СИЗ. При этом срок службы изделий четко регламентировался, например, защитный костюм выдавался один на год.

В новых Правилах четкое количественное ограничение отсутствует. Основным стало такое понятие, как оценка уровня профессионального риска. В соответствии с условиями работы, имеющимися производственными рисками и требованиями технической документации самой компании-работодателя, утверждается локальный нормативный акт в соответствии с мнением профсоюзного или уполномоченного представительного органа.

ВАЖНО: по результатам оценки работодатель теперь может самостоятельно устанавливать как срок службы спецодежды, так и необходимость в дополнительных видах комплектующих к ней, в зависимости от требований безопасности на своем предприятии. Пример таких комплектующих – фартуки и нарукавники, которые позволяют продлить срок службы огнестойких костюмов сварщика и повысить их класс защиты.

Рассматривая новый документ в разрезе применения спецодежды и средств индивидуальной защиты, можно отметить, что общим и важным моментом, отражающимся в обеих версиях Правил, является использование костюмов для проведения сварочных работ 1, 2 и 3 классов и соответствие их ГОСТ 12.4.250-2019.

1-го класса защиты

  • Эксплуатация на расстоянии до источника искр и брызг расплавленного металла более 2 метров.
  • Обслуживание автоматических сварочных линий, аппаратов (устройств).
  • Работы, связанные с механическим резанием металла и др.

2-го класса защиты

  • Выполнение работ, при которых расстояние от работающего до источника искр и брызг расплавленного металла от 0,5 до 2 м включительно.
  • Работы в монтажных и полевых условиях, в цехах и др.

3-го класса защиты

  • Выполнение работ, при которых расстояние от работающего до источника искр и брызг расплавленного металла менее 0,5 м.
  • Работы в помещениях, ограниченных по объему, в том числе металлических, например цистерны, трубопроводы, и подобных условиях работы в судостроении, при прокладывании газопроводов, при кислородной резке металлов.

Общим и важным моментом, отражающимся в обеих версиях Правил, стал запрет на применение изделий из синтетических материалов, не обладающих защитными свойствами. Это связано с тем, что спецодежда подобного рода будет разрушаться от воздействия сварочной дуги, возгораться от искр и брызг расплавленного металла, спекаться при соприкосновении с нагретыми поверхностями.

Рассмотрим конкретные примеры костюмов для сварочных работ 1, 2 и 3 классов защиты на основе ассортимента отечественного производителя спецодежды, защитной обуви и других СИЗ «Техноавиа». Для производства костюмом сварщика 1, 2 класса используется хлопковая ткань Klopman (Италия) с технологией внедрения огнестойких полимеров в молекулярную структуру ткани.

Костюм мужской летний «Старк» для сварщика, защищающий от повышенных температур, кратковременного воздействия пламени, 1 класс защиты
Костюм сварщика мужской летний «Цезарь», 2 класс защиты

Преимущества костюмов сварщиков из 100% хлопчатобумажных тканей:

  • Костюмы легкие, мягкие, комфортные при движении;
  • Высокая воздухопроницаемость, что снижает температуру в пододежном пространстве;
  • Аккуратный, современный внешний вид;
  • Возможность соответствовать корпоративным стандартам (цветам);
  • Возможность проведения стирок и химчисток;
  • Защита от общепроизводственных загрязнений;
  • Снижение риска различных кожных заболеваний.

И костюмов сварщика 3 класса защиты из огнетермостойкой силиконизированной ткани «Приор»:

  • Костюм сварщика мужской летний «Приор-некст» (с накладками), 3 класс защиты.
  • Костюм сварщика мужской летний «Приор-Мастер», 3 класс защиты.

В ассортименте «Техноавиа» представлены, в частности, фартуки и нарукавники из огнетермостойкой силиконизированной ткани «Приор».

Основу ткани «Приор» составляет материал преокс – термостойкое волокно, получаемое с помощью термостабилизизации полиакрилонитрила, в результате которой оно приобретает высокие показатели огнестойкости и термостойкости. Эти свойства являются постоянными, поскольку достигаются не за счет дополнительной обработки, а обеспечиваются природой волокна, и сохраняются на весь срок службы изделия и даже после многочисленных стирок.

Преимущества тканей «Приор»:

  • Огнестойкость и термостойкость – благодаря высокому показателю предельного кислородного индекса LOI (45–50%) ткани из волокна преокс не горят, не обугливаются, не плавятся, не образуют капель расплавленного материала.
  • Высокая стойкость к расплавленным металлам благодаря отсутствию фазы стеклования (размягчения). Капли металла обычно налипают к тканям из других негорючих химических и органических волокон, в отличие от ткани из волокна преокс.
  • Комфорт – ткань мягкая, легкая, с хорошими показателями гигроскопичности в сравнении с тканями из других негорючих химических волокон.
  • Высокие теплоизолирующие свойства ткани защищают от повышенных температур (конвективного и теплового излучения).
Фартук сварщика «Приор» для защиты от искр, брызг расплавленного металла
Нарукавники сварщика «Приор» для защиты от искр, брызг расплавленного металла

Включение в состав ткани «Приор» параарамидных волокон повышает ее прочность. Термостойкое силиконизированное покрытие способствует быстрому скатыванию сварочных брызг и капель с поверхности ткани, повышая ее защитные свойства.

Использование фартуков и нарукавников серии «Приор» поможет оптимизировать затраты на СИЗ, при этом повысит уровень защищенности сварщиков.

07.07.21
1K
0
Чтобы написать комментарий, авторизуйтесь через социальные сети
Тут будут ваши комментарии.
Напишите, пожалуйста