Радиационный контроль в рентгенкабинетах Рассказываем, как правильно это делать

14.04.21
7K

Cодержание статьи

    Константин Кириллов
    Заместитель руководителя департамента СОУТ EcoStandard group

    В кабинетах рентгена необходимо проводить контроль уровня радиации. Медицинские источники ионизирующего излучения входят в перечень Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.6.1.2523-09 НРБ-99/2009.

    Зачем проводится контроль в рентгненкабинетах?

    Цель радиационного контроля — определить степень соблюдения принципов радиационной безопасности и требований установленных нормативов. Основными законодательными актами, которые регулируют эту сферу деятельности, являются Федеральный закон от 30 марта 1999 г. 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ред. от 13.07.2020) и Федеральный закон от 9.01.1996 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» (ред. от 08.12.2020).

    Сама процедура описана в методических указаниях МУ 2.6.1.1982−05 «Проведение радиационного контроля в рентгеновских кабинетах» (утв.главным гос. санитарным врачом РФ 25.04.2005).

    Радиационный контроль в рентгенкабинетах проводится для:

    • оформления санитарно-эпидемиологического заключения;
    • приемки кабинета в эксплуатацию;
    • выдачи технического паспорта;
    • изменения условий эксплуатации кабинета;
    • в плановом порядке или при необходимости. Например, если произошла радиационная авария.

    Обязательному контролю подлежат кабинеты, где есть рентгенодиагностические аппараты общего назначения, флюорографические, рентгеностоматологические, маммографические, ангиографические аппараты, а также компьютерные томографы, аппараты для литотрипсии и другие виды рентгеновских аппаратов.

    Как осуществляется контроль радиации?

    Прежде всего, в кабинетах должно быть санитарно-эпидемиологическое заключение на рентгеновский аппараты. При проверке определяется соответствие величин мощностей доз при эксплуатации рентгеновского аппарата значениям допустимой мощности эффективной дозы (ДМД). Контроль могут осуществлять только аккредитованные организации.

    Измерение мощности дозы при проведении радиационного контроля проводится:

    • на рабочих местах персонала (процедурная, комната управления, комната приготовления бария, фотолаборатория и др.);
    • в смежных по вертикали и горизонтали с процедурной кабинета помещениях (кабинет врача, холлы, лестничные площадки, коридоры, комнаты отдыха, туалеты, кладовые и т. п.);
    • на территории, прилегающей к процедурной;
    • в больничных палатах при использовании нестационарных аппаратов.

    Начинать измерения следует с определения мощности дозы радиационного фона при отключенном рентгеновском аппарате. В дальнейшем фон вычитается из величины полученной мощности дозы, если компенсация фона не предусмотрена средством измерения.

    Уровень радиации на рабочих местах персонала, в смежных помещениях и на прилегающей территории замеряется при условии, что толщина общего фильтра соответствует значениям, указанным в эксплуатационной документации на аппарат. При этом стандартные значения анодного напряжения должны соответствовать значениям, указанным в табл. 1 методических указаний.

    Наконец, должны быть установлены минимальные значения анодного тока (но не менее 2 мА при рентгеноскопии) при максимальных значениях экспозиции, обеспечивающие достоверность результатов измерения.

    Мощность дозы определяется тканеэквивалентными (водными) фантомами. Они должны располагаться на месте пациента во время проведения рентгенологического исследования (в центре пучка излучения). С помощью диафрагмы нужно установить на приемнике изображения световое поле рентгеновского излучения размерами 180×180 мм или меньших размеров таким образом, чтобы пучок рентгеновского излучения полностью перекрывался фантомом.

    Радиационный контроль на рабочих местах персонала в процедурной кабинета, непосредственно около рентгеновского аппарата, проводится на участках размерами 60×60 см при вертикальном и горизонтальном положениях поворотного стола-штатива. Во флюорографических кабинетах, не оборудованных комнатой управления, измерение мощности дозы проводят на расстоянии 20 см от поверхности защитной кабины и флюорографической камеры. Расстояние между точками измерений в горизонтальной плоскости должно быть не более 50 см.

    Высота точек измерения от уровня пола: ноги — 30±20 см, гоннады — 80±20 см, грудь —120±20 см, голова 160±20 см. В каждой точке необходимо провести не менее 3 измерений, а для оценки результатов использовать среднее значение мощности дозы по количеству измерений в точке.

    В помещениях, смежных с процедурной рентгеновского кабинета, измерения мощности дозы проводятся:

    • над процедурной, на высоте 80 см от пола в точках прямоугольной сетки с шагом 1−2 м;
    • под процедурной, на высоте 120 см от пола в точках прямоугольной сетки с шагом 1−2 м;
    • по горизонтали — вплотную к стене, на высоте 80 и 120 см по всей длине стены с шагом 1−2 м.

    Также мощность дозы замеряют на стыках защитных ограждений, у дверных проемов, смотровых окон и отверстий технологического назначения. При радиационном контроле в кабинетах, где расположены дентальные, ангиографические, маммографические, хирургические и другие нестационарные рентгеновские аппараты, измерения мощности дозы проводятся на местах фактического нахождения персонала во время проведения исследований.

    В рентгеностоматологических кабинетах, расположенных смежно с жилыми помещениями, измеряют мощность дозы в пределах помещения. Оценивается результат с учетом кратности ослабления излучения (с учетом радиационной защиты, обозначенной в проекте на кабинет).

    В рентгенотерапевтических кабинетах уровень радиации замеряется только в помещениях и на территориях, смежных с процедурной. Полученные данные приводятся к значениям стандартной рабочей нагрузки по расчетным формулам и заносятся в протокол.

    14.04.21
    7K
    0
    Чтобы написать комментарий, авторизуйтесь
    Тут будут ваши комментарии.
    Напишите, пожалуйста