«Эвакуационный выход был закрыт»: русский менталитет в отношении безопасности и охраны труда

К чему приводит непонимание важности обучения по пожарной безопасности и формальное отношение к требованиям законодательства обсудили с заместителем руководителя департамента охраны труда EcoStandard group Марией Поповой (Коноваловой).

16.04.21
3K
Мария Попова (Коновалова)
Заместитель руководителя департамента охраны труда EcoStandard group

Формализм — причина трагедии

О безопасности труда в очередной раз громко заговорили после пожара в школе № 33 во Владивостоке 24 января 2019 года. Возгорание удалось подавить, работников и учащихся эвакуировать, но СМИ и общественность возмутил тот факт, что дверь эвакуационного выхода была закрыта.

Одной из причин трагедии стал формализм в отношении пожарной безопасности. Непонимание важности обучения, в том числе по пожарно-техническому минимуму (далее — ПТМ), на уровне руководства привели к безответственному отношению персонала и несоблюдению правил, повлекших трагедию.

Формальный подход к обучению по охране труда и пожарной безопасности, покупка «корочек» удостоверений — одна из причин того, что работники не знают, как вести себя в нештатных ситуациях.

ПТМ — сложное и важное обучение, проводить которое имеет смысл очно, на практических примерах. Оно предполагает:

  • тренировку эвакуации из задымленных помещений
  • эвакуация с высоты, в том числе подъем и спуск по пожарным лестницам
  • работу с огнетушителем и другие навыки

Если вышеуказанные навыки не отработаны у ответственных по пожарной безопасности, нельзя требовать этого от остальных сотрудников.

Основные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности для организаций – Правила, утверждены постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020г. № 1479.

  • Федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ
  • Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ
  • Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390
  • СП 1.13130-2020. «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»
  • СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования»
  • СП 485.1311500.2020. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования"
  • СП 486.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Нормы и правила проектирования»
  • СП 9.13130.2009 «Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации»
  • СП 10.13130-2020. «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности»
  • приказ МЧС России «Об утверждении норм пожарной безопасности обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» от 12 декабря 2007 года № 645.

Перечень ЛНА по пожарной безопасности, которые могут быть в организации (не является исчерпывающим):

  • Программа противопожарного инструктажа
  • Учебный план противопожарного инструктажа
  • Программа пожарно-технического минимума для работников структурных подразделений и отделов
  • Инструкция для лица ответственного за обеспечение пожарной без- опасности
  • Инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в указанных зданиях, сооружениях
  • Положение об организации работы по обеспечению пожарной безопасности
  • Положение об организации обучения и проверки знаний по пожарной безопасности рабочих и служащих
  • Положение по разработке, учету и применению инструкций о мерах пожарной безопасности
  • Порядок действий сотрудников в случае возникновения пожара или загорания

Производственный травматизм хуже ДТП

В мировом масштабе статистика смертности на рабочих местах выше статистики ДТП, о которой говорят куда больше. «В мире в день около 2 миллионов человек получают травмы на рабочем месте, 15 тысяч в день умирают от них, при этом по условиям труда 30 % мирового населения вообще нет информации, — говорит генеральный директор EcoStandard group Николай Кривозерцев. — Если судить по уровню смертности, то проблема увечий на рабочих местах становится в один ряд с проблемами эпидемий и смертности на дорогах вместе взятых, при этом решить ее гораздо реальнее».

Почему об охране труда говорят, пишут, снимают социальную рекламу в разы меньше, чем о тех же ДТП?

«Русский менталитет»

Философская, но абсолютно реальная причина недостаточного внимания к сфере охраны труда — традиционный «русский менталитет».

Многие эксперты отрасли, говоря о причинах несоблюдения требований безопасности в российских организациях, упоминают о нем, подразумевая надежду на «авось» и не- желание тратить средства на то, что не даст быстрых результатов и прибыли.

Как мотивировать работников предприятия подходить ответственно к правилам безопасности, не игнорировать их? Как добиться того, чтобы работодатели перестали формально относиться к инструктажам и обучениям своих сотрудников, просчитывали риски и старались их минимизировать? Ведь в интернете полно предложений купить «корочки» о прохождении обучений по охране труда — и для бизнеса это намного проще и дешевле, чем обучать ответственных за пожарную или электробезопасность.

«Корочки» за 100 рублей

Поддельные удостоверения о прохождении обучений по охране труда, а также оформление удостоверений без прохождения обучений — сейчас это доступная услуга.

В год в России появляется около 1000 новых учебных центров, и прово- дится порядка 2,5 млн «обучений». Обилие обучающих центров ведет к демпингу цен, в результате которого стоимость одной «корочки» начина- ется от 100 рублей. При этом последствия выявления нарушений такого рода приводят к высоким штрафам и административным наказаниям.

ПРИМЕР: В прошлом году в одной из компаний произошел несчастный случай с сотрудником в командировке: он погиб. В рамках расследования инспектором ГИТ было выявлено, что удостоверения сотрудника по охране труда были недействительны, так как получены в период его нахождения в отпуске. Работодатель был привлечен к ответственности.

Проблемы статистики

Отсутствие достоверной статистики — это значит отсутствие понимания масштабов проблемы. В мире не существует единой системы сбора, обработки, систематизации и унификации статистических показателей смертности и травматизма на производстве. Далеко не во всех странах ведется какой-либо учет, а там, где он ведется, методики сбора и обработки данных отличаются, порой — радикально. Составить из такой разрозненной мозаики целостную статистическую картину просто невозможно.

Российская статистика производственной смертности и травматизма до некоторой степени известна, но насколько она соотносится с реальным положением дел? В практике компаний, занимающихся охраной труда, встречаются случаи, когда, например, рабочий без страховки падает с лесов и погибает, а расследование констатирует, что причина смерти не удар об землю, а инфаркт в процессе падения.

При этом в России мониторинг ситуации в сфере охраны труда, в том числе и сбор необходимой статистической информации, осуществляет целый ряд государственных ведомств: Минздрав, Роструд, Роспотребнадзор, ФСС, ПФР и другие. Они ежегодно направляют соответствующие до- клады в Правительство. Однако насколько согласованы между собой их методики подсчета, и имеется ли какая-либо единая методика, неизвестно. Говорить о создании достоверной целостной картины по стране пока не приходится.

16.04.21
3K
0
Чтобы написать комментарий, авторизуйтесь через социальные сети
Тут будут ваши комментарии.
Напишите, пожалуйста