Что беспокоит специалиста по охране труда в работе с коллегами? Разбор частных случаев

Взаимоотношения в коллективе — одна их самых сложных и тонких сфер коммуникаций. Бывают ситуации, когда проявить свои профессиональные навыки сложно из-за внутренних сомнений. На примере конкретных рабочих ситуаций разберем, как вести себя специалисту по охране труда, когда он сталкивается с проблемными установками.

18.06.21
3K
Ольга Чепик
Психолог

«Иногда я требую от рабочих проявлять чрезмерную осторожность при выполнении рискованных заданий. Кто-то считает меня слабаком из-за этого и параноиком. Как объяснить им, что я вовсе не трус и просто хочу максимальной безопасности, чтобы не нести ответственность за тех, кто однажды может выехать из проходной на каталке скорой помощи?»

Важно уметь отделять свои эмоции и страхи от прямых профессиональных обязанностей. Прояснить, какие риски прописаны или обозначены. Если подобные задания являются частью обязательств ваших сотрудников, то есть смысл составить подробный план их выполнения с минимизацией шансов вреда здоровью и с учетом всех правил охраны труда.

Не будет лишним обратиться за советом к коллегам, другим специалистам по охране труда, которые успешно справляются с такими ситуациями. Как правило, страх за здоровье и жизнь продиктован отсутствием опыта и стеснением показать свою некомпетентность. Но если от этого зависит выполнение обязанностей ваших сотрудников, то не стесняйтесь быть в чем-то учеником и задавать вопросы.

Постарайтесь донести до сотрудников, что ваши ценности в том, чтобы максимально качественно и продуктивно заниматься тем, в чем вы являетесь специалистом. Рискуя здоровьем и безопасностью на рабочем месте, они не заслужат себе большего уважения. Одним словом — не закрывайтесь от коммуникации с начальством и коллегами, опираясь на ту ответственность, которую вы взяли на себя при приеме на работу. В этом случае соблюдение прописанных правил и обязательств важнее, чем обслуживание ожиданий о вашей смелости.

«Отец всю жизнь проработал на заводе и всегда считал, что береженого бог бережет. И меня тому же учил. Сейчас я работаю специалистом по охране труда на крупном предприятии, и я часто испытываю необъяснимый страх, прокручиваю в голове самые разные сценарии. Как избавиться от этого чувства тревоги?»

Безопасность на рабочем месте — это ключевой приоритет, о котором действительно стоит заботиться. И то, что вы рассматриваете самые разные сценарии, демонстрирует вашу ответственность и заинтересованность в деле. Чтобы негативные вероятности, которые вы прокручиваете в голове, не превращались в тревожность, лучше их иметь ввиду в качестве «плана Б», если что-то пойдет не так.

Не стоит постоянно прокручивать в голове мысли о том, что в любой момент может произойти трагедия — так вы серьезно расходуете свои психологические ресурсы. Лучше поразмышляйте, какие у вас есть варианты поведения, если на производстве произойдет внештатная ситуация. Какие шаги вы можете предпринять? Что вы сделаете в первую очередь? Имея подобный план в случае реализации риска, вы не растеряетесь и сможете оперативно отреагировать. А в процессе текущей работы помните о том, что вы знаете, как действовать в критической ситуации.

«Работаю давно, в своем деле предпочитаю дотошно следить за тем, чтобы рабочие соблюдали требования безопасности. За это меня несколько раз называли занудой прямо в глаза. Я беспокоюсь за каждого сотрудника и иногда слишком строг к ним, но только из благих побуждений».

Для того, чтобы найти общий язык с коллегами и выстраивать эффективную коммуникацию, важно говорить на уровне общих ценностей. Не исключено, что подобные проявления заботы ваши коллеги воспринимают как поучения, и поскольку ваша позиция в служебной иерархии стоит выше, то со стороны это выглядит, будто вы ставите под сомнение профессионализм коллег.

Попробуйте обозначить вашу точку зрения той ценностью, которую вы транслируете — защитой безопасности рабочего процесса и интересами сохранности здоровья каждого сотрудника. Добавьте в это личное отношение в беседе с каждым человеком. Если ваша позиция будет выглядеть как заинтересованность в человеке, а не постоянные замечания и придирки к работе, то это может изменить реакцию на ваши слова. Думаю, этого должно быть достаточно, чтобы быть понятым.

«Я молодой специалист по охране труда, а в моем коллективе трудятся в основном взрослые рабочие, предпенсионного возраста. В нашем коллективе я пока не освоился на все сто процентов. Но уже несколько раз замечал, что некоторые мои коллеги пренебрегают правилами безопасности. На мои замечания реагируют агрессивно. Как найти подход к таким сотрудникам?»

В каждом коллективе существует два вида иерархии — формальная и неформальная. Первая формируется в зависимости от статуса должности, и ее соблюдать гораздо проще. А неформальная иерархия зависит от личных контактов в коллективе, степени влияния на коллег, личной харизмы и умения выполнять свои обязанности с учетом индивидуального стиля деятельности.

Если вы пришли в сформировавшийся коллектив недавно, то советы «старичкам» выглядят как попытка прийти со своим уставом в чужой монастырь, несмотря на то, что они обязаны подчиняться вашим требованиям. Постарайтесь больше концентрироваться на своих обязанностях и том, как складывается ваш рабочий процесс. Возможно, позже, когда вам удастся найти общий язык с коллегами, ваши слова будут восприниматься более осознанно. Пока же постарайтесь воздержаться от критики, так как это может ухудшить ваши контакты с коллегами.

В задачи специалиста по охране труда входит контроль за соблюдением всех правил безопасности на рабочем месте, что автоматически его ставит на роль контролера, учителя или родителя — так определено психологически. Не удивительно, что коллеги воспринимают этот как посягательство на их самостоятельность, компетентность и уровень подготовки. Объясняя это явление трехчастной структурой личности, если один выступает с позиции родителя, то второму не остается ничего другого, как занять роль ребенка, который не имеет опыта и должен беспрекословно подчиняться всем условиям. Как правило, большинство конфликтных ситуаций, в которых участвуют специалисты охраны труда, вызвано именно неверным выбором ролей.

ВАЖНО: самый благоприятный способ избежать натянутых отношений в коллективе — выступать не с вышестоящей позиции, а строить коммуникацию на равных, даже несмотря на свою формально высокую должность.

Для этого стоит воспользоваться схемой общения «взрослый-взрослый», которая позволяет озвучить все предложения со стороны специалиста по охране труда и выслушать мнение коллег. Для ее реализации необходим формат диалога с учетом главных ценностей участников. Специалисту важно донести причину и цель своего обращения и при этом не забыть спросить, какой вариант будет наиболее комфортен для внедрения в рабочий процесс. Когда в диалоге участвуют два взрослых человека, им гораздо легче и продуктивнее найти компромисс и прийти к договоренностям, чем представить, что нудный родитель читает нотации непослушному ребенку.

18.06.21
3K
0
Чтобы написать комментарий, авторизуйтесь через социальные сети
Тут будут ваши комментарии.
Напишите, пожалуйста