Что финансируют инфраструктурные фонды мира: ESG-вложения

Экологические, социальные и корпоративные факторы (ESG) становятся существенными при принятии инвестиционных решений не только в отношении публичных компаний, но и в отношении проектов и фондов, привлекающих небиржевое частное финансирование. Инвесторы всё больше внимания уделяют рискам, связанным с изменениями климата и переходом к низкоуглеродной экономике, что особенно важно при долгосрочном инвестировании. Устойчивое финансирование — это форма финансовой услуги, которая интегрирует ESG-критерии в деловые или инвестиционные решения. О “зелёных” инфраструктурных фондах, принципах их работы, прогнозах на будущее – читайте в статье.

20.07.22
472

Cодержание статьи

    Светлана Бик
    Руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития»

    Создание надзорных органов для экологизации финансовой системы

    Цель глобальной сети центральных банков и надзорных органов для экологизации финансовой системы (The Central Banks and Supervisors Network for Greening the Financial System, NGFS) состоит в том, чтобы помочь усилить глобальные ответные меры, необходимые для достижения целей Парижского соглашения, и повысить роль финансовой системы в управлении рисками и мобилизации капитала для зелёных и низкоуглеродных инвестиций в более широком контексте экологически устойчивого развития.

    В 2019 году NGFS опубликовала свой первый всеобъемлющий доклад «Призыв к действию», в котором содержатся рекомендации, направленные на повышение роли финансового сектора в достижении целей Парижского соглашения, включая учёт связанных с климатом рисков в процессе мониторинга финансовой стабильности и микроконтроля, учёт факторов устойчивости при управлении собственным портфелем, поддержку разработки таксономии субъектов экономической деятельности.

    Глобальный договор ООН — инициатива ООН, направленная на поощрение социальной ответственности бизнеса и предоставление отчётов об осуществлении такой политики. В настоящее время к Глобальному договору присоединилось более 9704 компаний и организаций из 161 страны мира

    Частные инвестиционные фонды, ориентированные на факторы ESG, “зелёные” отрасли или проекты устойчивого развития, расширяют своё присутствие во всех формах:

    • открытые фонды ETF на бирже,
    • открытые взаимные фонды,
    • закрытые фонды, которые обслуживают задачи проектного финансирования.

    По данным Morningstar, в США и Европе количество открытых фондов устойчивого развития составляет примерно 2,5 тыс. с суммарными активами порядка $750 млрд, при этом доля американских фондов в этом сегменте немногим больше 10%.

    Одним из самых крупных держателей зелёного долга в мире является Европейский центральный банк: он владеет примерно четвертью всех выпусков “зелёных” облигаций государственного сектора, что составляет порядка €50 млрд, и также пятой долей суммарного объёма выпуска “зелёных” облигаций корпоративного сектора

    По данным информационно-аналитической службы Preqin, почти 80% управляющих компаний со специализацией в инфраструктурных инвестициях имеют утверждённую политику в области ESG. В среде управляющих компаний вслед за формированием отдельной инфраструктурной специализации начинают выделяться компании сегмента устойчивого развития.

    В мае 2019 года один из крупнейших пенсионных фондов Финляндии Ilmarinen инвестировал средства в биржевой фонд устойчивых инвестиций BlackRock iShares ESG MSCI USA Leaders ETF, сформированный управляющей компаний BlackRock,совместно с дочерней компанией iShares — одним из мировых лидеров по созданию торгуемых на бирже фондов.

    Инвестиции фондов направлены в проекты на развивающихся рынках с целью сократить разрыв между странами-лидерами и «отстающими» по внедрению принципов ESG. BlackRock создала фонд ответственного инвестирования для вложения в акции европейских компаний, которые в своей деятельности соблюдают 10 принципов Глобального договора ООН (United Nations Global Compact) — принципов в области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией.

    Крупнейший в мире инвестиционный фонд “зелёных” облигаций Amundi Emerging Green One был основан в 2018 году французской управляющей компанией Amundi совместно с Международной финансовой корпорацией. Средства фонда будут инвестированы в “зелёные” облигации, выпущенные финансовыми компаниями и институтами развивающихся стран в период до 2025 года. За первые 12 месяцев работы фонд инвестировал в 14 выпусков “зелёных” облигаций, в том числе индийского банка Axis Bank, коста-риканского банка Banco Nacional de Costa Rica, а также Промышленного и коммерческого банка Китая (ICBC).

    Шведский пенсионный фонд инвестировал $100 млн в фонд Emerging Markets Equity Impact Fund, основанный компанией BlackRock для инвестиций в проекты и компании развивающихся стран с хорошей практикой по ESG-критериям. Фонды были созданы для минимизации изменяемости в пенсионной системе Швеции вследствие демографических и экономических факторов.

    Возобновляемая энергетика – приоритетное направление для инвесторов

    Европейские институциональные инвесторы наращивают объёмы финансирования проектов возобновляемой энергетики. Цель фондов — способствовать энергетическому переходу от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии.

    Датская управляющая компания Copenhagen Infrastructure Partners в сентябре 2019 года приобрела портфель активов в области ветроэнергетики, расположенных в испанском регионе Арагон. Портфель активов включает девять отдельных ветряных парков, состоящих из 99 турбин каждый. Турбины произведены американской компанией, специализирующейся на решениях в области создания экологически чистой электроэнергии на основе возобновляемых источников.

    Нидерландский пенсионный фонд государственных служащих АВР сформировал инвестиционный фонд ANET для вложений в акции небольших энергетических компаний и проектов в области генерации, передачи и использования электрической энергии. В числе приоритетных фонд рассматривает проекты в области развития возобновляемой энергетики, электротранспорта и производства электроэнергии из отходов. В настоящий момент Нидерланды поставили цель снизить выбросы углеводорода в атмосферу на 49% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года.

    Инфраструктурный фонд PiP Multi-Strategy Infrastructure Fund (MSIF), находящийся под управлением британского объединения пенсионных фондов, приобрели портфель активов в области ветроэнергетики. Среди приоритетных инвестиционных направлений выделяются дорожная инфраструктура, возобновляемая энергетика, коммуникации, ЖКХ и инфраструктура социальной сферы.

    Зелёная энергетика развивающихся стран включена в портфели европейских и американских инвесторов. Летом 2018 года американская корпорация Apple объявила о создании фонда China Clean Energy Fund для инвестиций в чистую энергетику Китая. Инвестиции China Clean Energy Fund будут направлены в проекты, которые позволят создать в Китае мощности в сфере возобновляемой энергетики общим объёмом более 1 ГВт. Эти мощности будут использоваться для снабжения электроэнергией поставщиков Apple, в том числе компаний, осуществляющих сборку продукции Apple.

    Развитие электрического транспорта и энергоэффективность становятся актуальными темами для инфраструктурных фондов. Правительство Великобритании сформировало инвестиционный фонд развития зарядной инфраструктуры для электрического транспорта. Фонд должен будет стимулировать бизнес строить зарядные станции для электромобилей, что приведёт к распространению автомобилей с низкими выбросами углекислого газа и, следовательно, поможет улучшить качество воздуха и защитить окружающую среду.

    Правительство Великобритании планирует, что принятые меры помогут стране стать мировым лидером по количеству автомобилей с электрическими двигателями

    В Великобритании была опубликована государственная стратегия «Дорога к нулю» (Road to Zero Strategy), согласно которой британские власти подтверждают (ссылка: https://www.fleetnews.co.uk/news/latest-fleet-news/electric-fleet-news/2020/11/18/new-petrol-and-diesel-car-and-van-ban-confirmed) к 2040 году полностью прекратить продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей и микроавтобусов. Кроме того, в рамках стратегии был принят ряд мер по стимулированию развития экологичных видов транспорта.

    По инициативе мэра Лондона Садика Хана в Великобритании формируется инфраструктурный фонд Mayor’s Energy Efficiency Fund для финансирования проектов в области повышения энергоэффективности социальной инфраструктуры Великобритании. Средства фонда будут направлены на финансирование проектов в сфере энергоэффективности, реализуемых в музеях, библиотеках, университетах, больницах, а также государственных учреждениях страны.

    Примеры проектов, созданных благодаря “зелёным” инвестициям

    Место: Сингапур

    Проект: "Сады залива"

    Роща из 18 деревьев высотой 25–50 метров — часть проекта по созданию из Сингапура города-сада. Экосистема вертикального парка площадью около 100 га состоит из 226 тысяч растений и системы озер, обеспечивающих фильтрацию воды и создающих среду обитания для водной флоры и фауны. Деревья оснащены системой сбора дождевой воды и солнечными батареями, обеспечивающими ночную подсветку парка. В основе концепции парка лежит стремление стать моделью устойчивого развития инфраструктуры, соблюсти баланс между социальными, экономическими и экологическими потребностями людей и общества в целом.

    Место: Лондон

    Проект: Здание муниципалитета City Hall

    Искривлённая полусфера City Hall сочетает в себе основные принципы устойчивого развития. Солнечные панели и огромные окна в комплексе с датчиками движения и энергосберегающим освещением существенно снижают потребление электроэнергии и выбросы углекислого газа. Геометрически модифицированная сфера минимизирует площадь нагревания здания, а грунтовые воды используются для охлаждения стен, что позволяет обойтись без систем кондиционирования. Абсолютную открытость действий мэрии в буквальном смысле обеспечивают прозрачные стены.

    Про “зелёные” офисы в России читайте в нашей статье

    Место: Барселона

    Проект: Парк Гуэль

    Антонио Гауди превзошёл самого себя: он создал уникальную систему орошения при помощи дождевой воды, что позволило высадить в парке тысячи деревьев и кустарников. Кроме того, он использовал в строительстве отходы производства, став предвестником циркулярной экономики с использованием вторичной переработки сырья. В 1984 году территория была продана муниципалитету и объявлена городским парком. Тогда же Парк Гуэль был взят под охрану ЮНЕСКО.

    20.07.22
    472
    0
    Чтобы написать комментарий, авторизуйтесь
    Тут будут ваши комментарии.
    Напишите, пожалуйста