“Зеленые” офисы: экотехнологии для деловых центров, тренды и эффекты

Экологически чистое функционирование офиса уже давно вошло в жизнь европейцев. Российские руководители все чаще задумываются над преимуществами «зеленого» офиса. О том, как создать экологичное пространство на рабочем месте, какие экологичные и энергоэффективные технологии и материалы используются при строительстве офисных зданий и рейтинг самых тождественных природе офисов – в нашей статье.

24.05.22
4K

Cодержание статьи

    Мария Ефремова
    Редактор EcoStandard.journal

    Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.

    Международные стандарты для «зеленых» офисов

    «Зеленый» офис означает комплекс технических и мотивационных мер по формированию экологической политики компании и сбережению ресурсов офиса. Эко-офис работает согласно принципам защиты окружающей среды, снижая финансовые расходы на содержание помещения. Для бизнеса становится нормой расширять свою программу корпоративной социальной ответственности и распространять ее на офисы для снижения экоследа.

    Этот тренд касается уже не только крупных, но и средних и даже небольших компаний. Eсли раньше офис выбирали по локации, эстетике и соответствию специфическим требованиям арендатора, то сегодня список требований шире: например, часто компании хотят, чтобы у офиса был сертификат экологической эффективности.

    В России экологическая сертификация офисов оказалась довольно популярной, что неожиданно. Можно было бы подумать, что такая ситуация сложилась в преддверии Олимпиады в Сочи и ее «зеленой» политики, но первой компанией, подавшей заявку на эту сертификацию, была «Стрелка», которая не имеет к Олимпиаде никакого отношения. Именно «Стрелка» дала толчок развитию этого направления и показала пример экологически ответственного поведения в офисе

    Наталья Галечьян
    Экс-директор по связям с общественностью НП «Экологический союз»

    «Стрелка» – институт медиа, архитектуры и дизайна (Москва)

    Существует несколько международных систем оценки экологической эффективности зданий, каждая из которых делает акцент на определенных аспектах "зеленого" офиса:

    1. LEED оценивает в первую очередь энергоэффективность (необходимо соблюдение жестких международных требований)
    2. BREEAM делает акцент на инженерии, практике управления зданием и его возможности по созданию комфортной среды (возможно применение лучших национальных и международных практик),
    3. WELL выделяет пользователей здания и их гармоничную работу (здоровье человека),
    4. DGNB фокусируется на оценке всех жизненных циклов здания и соблюдении европейских стандартов.

    Сертифицированные здания сдаются большими площадями и на более длительные сроки аренды, они более устойчивы к кризисам и смене арендаторов. Благодаря внедрению энергоэффективных решений, такие объекты имеют более стабильный денежный поток во времена кризисов и изменений рыночной конъюнктуры

    Игорь Темнышев
    Директор департамента управления строительными проектами Colliers

    «Зелеными» зданиями и технологиями называются не только решения, направленные на экологичность и энергоэффективность, но и те, которые направлены на безопасность, комфорт и благополучие сотрудников

    Технологии и решения для возведения «зеленых» офисов

    Цель «зелёных» офисов – сделать пространство более экологичным, чтобы:

    • сберечь ресурсы;
    • снизить издержки;
    • снизить выбросы CO2;
    • повлиять на глобальное потепление и т.д.

    Чтобы здание прошло сертификацию, оно должно быть спроектировано и построено с использованием экологически чистых ресурсов и оборудования, которое позволяет снижать потребляемые ресурсы.

    Примеры экологичных технологий, наиболее часто применяемых при строительстве офисов:

    • Использование альтернативной энергии (чаще всего, солнечных батарей);
    • Сенсорные датчики для автоматического сокращения подачи воздуха или отключения освещения;
    • Применение стекла с возможностью изменения своих светопрозрачных свойств;
    • Оптимизация характеристик, ограждающих конструкций за счет изменения сопротивления их теплопередачи и параметров остекления;
    • Мониторинг качества воздуха, звуковых помех и уровня освещенности в интеграции с BMS-системой;
    • BMS (Building Management System) – система управления зданием, представляющая собой набор специальных программ, технических и аппаратных средств, позволяющих контролировать и автоматизировать процессы и операции, которые проходят в здании, оповещать диспетчерские службы и персонал о событиях и неполадках

    • Светлое кровельное покрытие используется для зданий, чтобы предотвратить эффект локального перегрева;
    • Повторное использование дождевых вод и др.

    Примеры «зеленых» офисов в России: методы возведения и рейтинг

    Исследование Deloitte Global Millenials Survey, проведенное в этом году среди представителей поколения Z и миллениалов в 42 странах, показало, что вопросы устойчивого развития волнуют молодых людей больше справедливого распределения доходов и безопасности. Треть опрошенных говорят, что положительный вклад в жизнь общества для них важнее прибыли.

    Наша компания производит интеллектуальный продукт, у нас нет шахт, заводов, складов, сложной логистики, торговых площадей. Поэтому именно офисы, где работают почти 4 тыс. наших профессионалов в России и СНГ, – один из основных источников нашего экологического следа. Здесь мы используем ресурсы и энергию, здесь образуются отходы. Для нас очень важны энергоэффективность и низкие выбросы углекислого газа. На глобальном уровне цель Deloitte - сокращение к 2025 году выбросов углекислого газа от наших офисов во всем мире на единицу площади на 36% (по сравнению с 2017 годом). В СНГ наша цель - сокращение выбросов на 14%. Соответственно, при выборе офиса одним из ключевых критериев становится наличие у здания международной независимой экологической сертификации

    Павел Боев
    Региональный менеджер по корпоративной ответственности и устойчивому развитию Deloitte в СНГ, руководитель направления ESG-Банкинга дирекции корпоративного бизнеса Росбанк

    Примеры “зеленых” офисов в России:

    Где: Санкт-Петербург

    Название: «Тринити Плейс»

    Сертификация: BREEAM

    Фасады здания выполнены по методике сплошного остекления, сочетающегося с декоративными элементами из натуральных древесных пород. Такой метод позволяет усилить естественную освещенность каждого помещения внутри и сохранить комфортную внутреннюю температуру воздуха, благодаря использованию двойных стеклопакетов.

    Где:Москва

    Название: «Крылатские Холмы»

    Сертификация: LEED

    Бизнес-парк ответственно подходит к вопросам сохранения окружающей среды и бережного использования электроэнергии. При этом экономия ресурсов не приводит к экономии на качестве.

    Особое внимание в бизнес-парке «Крылатские Холмы» уделяют заботе о качестве жизни и здоровья арендаторов. Уникальная система рециркуля­ции и очистки воздуха помогает не только сократить расход электроэнергии, но и обеспечить действительно свежий и чистый воздух в любое время года, а вода проходит тщательную подготовку методом механической, ионообменной и обеззараживающей очистки:

    • трехступенчатая система фильтрации воды
    • система рециркуляции воздуха
    • светодиодные светильники в местах общего пользования
    • система раздельного сбора отходов (до 50% мусора)
    • утилизация аккумуляторных батарей и ртутьсодержащих ламп

    Где: Санкт-Петербург

    Название: “Eightedges”

    Сертификация: LEED

    Бизнес-центр класса «А» Eightedges сочетает в себе оригинальную архитектуру, удачное местоположение и высокие показатели экологических стандартов. Инвестором проекта стала компания Leorsa Group of Companies. Суммарные инвестиции в строительство составили около 50 млн долларов США.

    Для работ по остеклению здания был разработан отдельный проект, с помощью которого рассчитывались форма и размер каждого элемента в отдельности. Такой подход был обусловлен необычной формой здания. В результате каждый элемент фасада, выполненный на основе высокоэффективного алюминиевого профиля SCHUCO, обладает индивидуальной формой и монтировался в единую структуру под разными — отрицательными и положительными — углами наклона.

    Системы вентиляции с утилизацией тепла выбросного воздуха позволяют экономить около 60% энергии на нагрев приточного воздуха в зимнее время.

    Где: Москва

    Название: “Дукат Плейс 3”

    Сертификация: BREEAM

    Бизнес-центр Дукат Плейс 3 является главной частью офисного проекта Дукат Плейс. Стильный фасад, современные архитектурные формы, много стекла и света.

    Первым зданием в России, сертифицированным по стандарту BREEAM, в декабре 2010 года стал 14-этажный бизнес-центр Дукат Плейс III площадью 33 251 кв. метров, который был построен компанией Хайнс, благодаря инициативе которой энергопотребление здания почти на 35%.

    Где: Санкт-Петербург

    Название: “Лахта Центр”

    Сертификация: LEED

    Штаб-квартира «Газпрома» в Санкт-Петербурге официально признана самым «зеленым» зданием в России. По итогам экоаудита башня «Лахта Центра» получила сертификат LEED высшего, платинового, уровня. В общей сложности зданию удалось набрать 82 балла из 110 возможных.

    “Лахта Центр” входит в топ-5 самых экологичных сверхвысоких зданий планеты

    Максимальные баллы «Лахта Центр» получил по трем группам критериев из семи: «Эффективность водопользования», «Инновации проекта» и «Региональные приоритеты». Впечатляющие результаты — 23 балла из 28-и — небоскреб продемонстрировал и по критериям «Объекты устойчивого развития».

    Среди решений, позволивших добиться высочайших показателей энегоэффективности, выделяют сплошное остекление оболочек башни и корпусов прилегающего к ней многофункционального здания (сертифицировано по LEED Gold — ред.), что позволяет максимально использовать естественного освещение.

    Особого внимания заслуживают смонтированные на башне двухниточные интеллектуальные фасады, снижающие теплопотери зимой и накапливающие дополнительное тепло от парникового эффекта внутри буферной зоны в зимние солнечные дни. Летом же излишки тепла (в результате того же парникового эффекта от палящего солнца) выводятся из буферной зоны посредством перекрестной естественной вентиляции при открывании вентклапанов интеллектуального фасада.

    На башне «Лахта Центра» каждый из светильников имеет потребление всего 6,4 Вт на погонный метр — в 10 раз меньше, чем у обычных ламп накаливания, но при этом параметры освещенности даже выше, поскольку применялись специальные технологии (линзы и отражатели). Энергосберегающие системы использовались не только во внутреннем освещении башни, но и в наружной архитектурной подсветке.

    Где: Калужская область

    Название: “L'Oreal Vorsino”

    Сертификация: LEED

    Завод использует различные решения по энергоэффективности, такие как:

    • солнечные панели, которые позволяют компенсировать более 10% потребляемой энергии,
    • рекуперация тепла на производстве,
    • умная система освещения LED на складе и в офисе.

    Помимо этого, на предприятии внедрена очистка и рекуперация до 70% воды, а также поставлена амбициозная цель по достижению нулевых выбросов СО2.

    Российский завод L'Oreal первым в мире получил Platinum v.4 Industrial (платиновый уровень LEED v4). Команда дизайнеров провела оценку исходя из первоначально установленных целей LEED Silver и Gold и набрала 80 баллов LEED. Превосходство материалов LEED LCA было достигнуто за счет следующего:

    • Эффективно спроектированные металлоконструкции;
    • Несущие фермы оптимизированы по высоте;
    • Композитное армирование пола.

    С 2010 года завод L’Oreal в Ворсино сократил выброс углекислого газа на 51%, потребление воды на 82%, количество отходов на 67%. Цель завода L’Oreal в Калужской области — снизить выбросы углекислого газа и потребление воды до 0, перейти на круговую экономику на производстве.

    Российский завод L’Oreal использует альтернативный источник энергии – солнечные батареи, что экономит 10% электроэнергии, потребляемой заводом в год.

    L’Oreal стал третьим заводом группы с замкнутым циклом водоснабжения, который использует муниципальную воду на предприятии только для санитарных нужд и для производства продукции. Вся вода, которая используется для мойки оборудования и для второстепенных нужд, является рециркуляционной (оборотной) после обработки на локальных очистных сооружениях производственной сточной воды и возвращается назад в цикл в количестве 95%.

    24.05.22
    4K
    0
    Чтобы написать комментарий, авторизуйтесь
    Тут будут ваши комментарии.
    Напишите, пожалуйста