Водный след кружки кофе: статистика потребления, реалии и перспективы потребления водных ресурсов

Трудно представить современного человека, который ни разу не пил кофе. Напиток позволяет поддерживать энергетический баланс, усердно трудиться до утра над «горящими» отчетами, восстановиться после трудного дня, способствует дружеской беседе и проведению деловых переговоров. А теперь представьте: выпивая 0,3 л капучино, человек сокращает количество водных ресурсов на 140 л. В статье разбираемся, как сократить свой водный след, изучаем статистику по странам, предлагаем методики расчета количественного показателя водного следа и обращаем внимание на одну из самых важных и приоритетных проблем всего человечества — нехватку водных ресурсов.

18.02.22
5K

Cодержание статьи

    Мария Ефремова
    Редактор EcoStandard.journal

    Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.

    «Water footprint»: что известно о концепции

    Идея экологического следа человека была предложена в 1993 году исследователем Уильямом Ризом, однако наибольшую популярность глобальная сеть экологического следа обрела в 2003 году. Наряду с возросшим интересом к общей исчисляемой мере воздействия человека на окружающую среду, возрос интерес к вычислению количества пресной воды, используемой при производстве и потреблении товаров и услуг.

    В 2002 году специалисты нидерландского Университета Твенте Эриен Хокстрой и Месфин Меконнен разработали концепцию «водного следа».

    Каким может быть водный след:

    • по типу использования: производственный (объем воды, которая была использована при производстве товаров и услуг) и потребительский (водный след всех потребляемых товаров и услуг);
    • по территориальному признаку: внутренний (учитывает использование собственных водных ресурсов) и внешний (учитывает использование импортируемых водных ресурсов);
    • Благодаря этому показателю становится возможным определить степень зависимости страны или региона от внешних источников воды, направления для экспорта местной продукции, обеспечить продовольственную безопасность.

    • по составному признаку: зеленый водный след: объем дождевой воды, которая испаряется в процессе производства продукции; при выращивании сельскохозяйственных культур эта составляющая водного следа представлена дождевой водой, которая хранится в почве и испаряется с полей; голубой водный след: объем пресной воды, безвозвратно забираемой из поверхностных или подземных источников для использования; при производстве сельскохозяйственной продукции основной объем голубой воды приходится на оросительную воду, испаряющуюся с полей; серый водный след: объем воды, необходимой для разбавления загрязняющих веществ, сбрасываемых в процессе производства, до такого состояния, при котором качество воды отвечает приемлемым нормативам.

    Менее 1% всех пресноводных ресурсов планеты доступно для непосредственного использования человеком

    Водопотребление по странам

    Водный след стран можно посмотреть на сайте международной организации Water Footprint Network.

    Многие страны испытывают водный стресс. Объемы водных ресурсов, потребляемых и загрязняемых различными странами, различаются в огромной степени. С этим связаны и различия в уровнях водного стресса, испытываемого странами. Водный стресс рассчитывается как отношение суммы голубой и серой составляющих водного следа производства к объему доступных возобновляемых водных ресурсов. В настоящее время 45 стран испытывают средний или умеренный водный стресс с точки зрения доступности источников голубой воды. Среди этих стран находятся такие крупные производители и экспортеры сельскохозяйственной продукции, как Индия, Китай, Израиль и Марокко.

    Страны Севера Африки и Ближнего Востока, а также Япония и Сингапур существенно зависят от импорта водоемкой продукции. Несмотря на то, что Европа обладает большими запасами воды, 40% своего водного следа она «потребляет» вместе с заграничными товарами и услугами. Например, 95% потребительского водного следа Нидерландов также располагается за пределами страны.

    Крупнейшими в мире водопользователями являются Китай, США, Бразилия и Россия. В первую очередь это связано с высокими объемами промышленного производства, во вторую — с менталитетом и привычками людей. Рассчитать свой водный след вы можете, используя русскоязычный или англоязычный калькулятор.

    Приведем численные показатели:

    • В среднем за минуту из стандартного крана вытекает от 10 до 12 литров воды;
    • Протекающие туалетные бачки приводят к потерям до 200 литров воды в сутки;
    • Потребление воды для бытовых целей (принятия душа, мытья посуды, уборки, приготовления пищи и т.д.) составляет лишь 0,3% водного следа россиянина

    В процессе международной торговли «виртуальная вода» перемещается между государствами вместе с потоками соответствующих товаров или услуг. Это может приводить к существенному увеличению водного следа некоторых государств. Например, среднее британское домохозяйство непосредственно потребляет около 150 л воды на человека в день, однако потребление продукции, в т.ч. импортируемой из других стран, приводит к тому, что фактически каждый житель Великобритании ежедневно использует 4645 л из мировых запасов воды. Имеет значение и источник этих ресурсов.

    62% водного следа Великобритании представляет собой «виртуальную воду», содержащуюся в сельскохозяйственной продукции и других товарах, ввозимых из-за рубежа; лишь 38% следа приходится на собственные источники страны

    Сколько воды в вашей чашке кофе?

    На сельское хозяйство приходится 70% мирового потребления воды, поэтому в статье рассматривается именно производство продуктов.

    Потребление водных ресурсов по секторам экономики и по странам (по данным The Food and Agriculture Organization (FAO))

    Водный след производства для сельскохозяйственной продукции включает весь объем воды, потребленной и загрязненной в процессе выращивания соответствующих культур. Однако полный водный след конечной продукции также включает весь объем воды, потребленной или загрязненной на каждом последующем этапе цепочки поставок и при потреблении продукции. В этом случае говорят также о «виртуальной воде», заключенной в конечном продукте. Контролировать потребление воды при подборе меню позволяет таблица водоемкости продовольствия.

    Водный след продукции

    В таблице приведены продукты, характерные для рациона питания 61% населения, и водный след типичной порции каждого из них (по данным Waterfootprint).

    Водный след рациона питания
    Продукт Размер порции Водный след
    Стейк из говядины 200 г 2551 л
    Ветчина 100 г 511 л
    Яйца 1 шт 196 л
    Сода 500 г 174л
    Кофе 1 чашка 140 л
    Виное 1 стакан 128 л
    Салат 1 (помидоры, листья салата, огурец) 79 л

    Цифры особенно высоки для мяса и продуктов животного происхождения, таких как молочные продукты и яйца, потому что корм для животных обычно поступает либо из орошаемого, либо из неорошаемого зерна, либо из неорошаемого корма (например, травы), оба из которых имеют большой голубой и зеленый водный след.

    Животные, которые выращиваются на фабричных фермах или на откормочных площадках (которыми являются большинство домашнего скота в этой стране), потребляют корм, который в основном состоит из кукурузы и сои, оба из которых зависят от большого количества орошения и дождевой воды — голубого и зеленого водного следа.

    Поскольку мясо и продукты животного происхождения имеют такой высокий водный след, питание в нижней части пищевой цепи может быть хорошей стратегией для уменьшения водного следа пищи, необходимой для удовлетворения ежедневных диетических потребностей. Стоит также отметить, что растительные культуры тоже оказывают отрицательное воздействием на природу и жизнь человека. Топ-6 растительных продуктов, оказывающих наибольшую нагрузку на водные ресурсы:

    1. Авокадо (истощение почвы, обезлесение)
    2. В 2018 году на мировое производство авокадо было потрачено 6,96 куб. км воды

    3. Сахар (истощение биоразнообразия, нарушение естественных водных потоков)
    4. Миндаль
    5. В один орешек весом в 1,2 гр вливается около 12 л

    6. Кешью
    7. Рис
    8. Кофе

    Водный след чашки черного кофе: 140 литров

    Этот объем учитывает затраты воды при выращивании кофейного дерева, сборе, обработке, транспортировке и упаковке кофейных бобов, продаже кофе и, наконец, при приготовлении самой чашки кофе.

    Водный след латте с сахаром, покупаемого на вынос: 200 литров

    Водный след увеличивается еще больше, если к кофе добавляются молоко и сахар, причем величина следа зависит от того, получен ли сахар из сахарного тростника или сахарной свеклы. Если кофе продается на вынос в одноразовом стакане, к водному следу добавится и объем воды, использованной при производстве стакана.

    Устойчивое сельское хозяйство

    Учитывая все потребности сельского хозяйства в воде, существуют более устойчивые методы ведения сельского хозяйства, которые стремятся учитывать сохранение воды, что может сделать фермы более устойчивыми к проблемам с водой, таким как засуха и конкуренция за водные ресурсы:

    • Регенеративное сельское хозяйство
    • Пермакультура
    • Органическое земледелие
    • Использование технологических достижений в области гидропоники, аквапоники, аэропоники и вертикального земледелия

    Все эти методы могут работать вместе для создания местных и региональных продовольственных систем, повышающих устойчивость сельского хозяйства.

    18.02.22
    5K
    0
    Чтобы написать комментарий, авторизуйтесь
    Тут будут ваши комментарии.
    Напишите, пожалуйста