Успешные кейсы цифровизации охраны труда: Группа НЛМК

В Группе НЛМК с 2019 года реализуется стратегия цифровой трансформации. Под этим словосочетанием в компании понимают рабочий инструментарий для достижения стратегических целей, в том числе в области безопасности труда. Иными словами, цифровизация – это внедрение технологий для решения конкретных задач бизнеса. Как цифровизируют процессы на практике – кейсами поделился Павел Захаров, Директор Дирекции по охране труда и промышленной безопасности Группы НЛМК.

22.04.21
6K

Cодержание статьи

    Группа НЛМК − вертикально интегрированная металлургическая компания, крупнейший производитель стальной продукции в России и одна из самых эффективных компаний-производителей стали в мире.

    Почти 53 тысячи человек работает на предприятиях Группы

    20 производственных площадок в России, Европе и США

    LTIFR (подрядчики и сотрудники) 0,86

    Активное внедрение цифровых технологий охватывает всю металлургическую отрасль, и и Группа НЛМК не является исключением, тем более, инвестирование в автоматизацию является частью стратегии развития компании уже на протяжении нескольких лет. Например, в компании внедрили 4D-проектирование объектов строительства. Это позволяет еще на стадии проектирования избегать возможных ошибок стройки. Цифровой двойник карьера Стойленского ГОКа позволяет компании конструировать разработку месторождения минимум на 30 лет вперед. А модель оптимальной шихтовки сырья для доменных печей выравнивает химический состав агломерата и тем самым сокращает затраты кокса при выплавке чугуна.

    Внедряя цифровые инструменты, в Группе НЛМК сформулировали следующие тезисы:

    1. Компания должна изначально понимать, зачем ей цифровизация, какую задачу она хочет решить и какую пользу получить. В противном случае этим лучше не заниматься.
    2. Цифровые технологии нужно как можно плотнее интегрировать с бизнес-задачами – они не должны жить своей жизнью, иначе превратятся в бесполезную игрушку.
    3. Цифровизацию не следует отделять от остальной ИТ-системы – лучше строить единую структуру.
    4. Основное внимание следует уделять не инструментам, а людям и новым процессам. Только тогда внедрение технологии пройдет успешно.

    Кейс 1. Информационная система «Охрана труда и промышленная безопасность»

    Ключевая цель – создать единое информационное пространство для отслеживания и анализа состояния ОТПБ на всех производственных площадках Группы для оперативного принятия решений.

    Для чего

    • подобная система повышает эффективность управления ОТПБ за счет обеспечения оперативного мониторинга, сбора, обработки учета и анализа информации.
    • информационное пространство позволяет оценивать и прогнозировать текущее и перспективное состояние и принимать своевременные и качественные управленческие решения.
    • цифровизация процессов ОТПБ, отказ от бумажного документооборота
    • повышение производительности труда в 3-4 раза
    • устойчивое снижение травматизма в Группе НЛМК

    Как

    Информационная система состоит из 10 модулей, которые на всех производственных предприятиях Группы НЛМК.

    • Аналитика и отчетность
    • Расследование происшествий
    • Проверки и аудиты
    • Управление подрядчиками
    • СОУТ
    • Производственный контроль
    • Медосмотры
    • СИЗ
    • Управление рисками
    • БДД

    Результат

    Доступ к аналитической и статистической (при этом максимально четко структурированной) информации о состоянии ОТПБ на каждом отдельном предприятии и даже цехе. Это позволяет принимать грамотные управленческие решения.

    Появилась возможность контроля выполнения всех мероприятий по охране труда. Например, по результатам несчастного случая составлен список корректирующих действий. Они вносятся в единую информационную систему, ставятся сроки и ответственные. Если в установленные сроки действие не закрывается (с загрузкой необходимых документов и фотографий), то оно автоматически поднимается на уровень начальника цеха. В планах – каскадировать проект: если в течение недели начальник цеха не смог устранить нарушения – корректирующие мероприятия поднимаются на уровень генерального директора. Если и он не может по каким-то причинам выполнить эти действия – то вопрос ставится на контроль Президента компании.

    Кейс 2. Электронный наряд-допуск

    На Новолипецком металлургическом комбинате внедрили систему выдачи разрешений на производство работ повышенной опасности в электронном формате. В планах – перевести в электронный вид выдачу наряд-допуска на все виды работ: огневые и газоопасные работы, работы на высоте и в электроустановках, земляные работы.

    Для чего

    • автоматизация процесса создания, заполнения и согласования нарядов-допусков, ведь физическую копию документа необходимо подписать большим количеством ответственных лиц, которые зачастую находятся на большом удалении друг от друга;
    • сокращение бумажного документооборота (цель – 0 бумажных нарядов-допусков);
    • исключение формального подхода, ошибок, возникающих при оформлении нарядов-допусков;
    • своевременное и качественное оформление наряда-допуска, исключение подлога;
    • сокращение общего времени подготовки к производству работ;
    • устойчивое снижение травматизма в Группе НЛМК при проведении опасных видов работ.

    Как

    Информация о необходимых мероприятиях по охране труда, которые нужно провести до начала работ, передается одновременно всем участникам процесса через планшет, которыми обеспечены все сотрудники. Также система интегрирована с программой аттестации: если сотрудник не прошел аттестацию на те или иные виды работ, то допуск не будет подписан.

    В планах реализовать технологию, которая при оформлении наряд-допуска будет проверять, происходили ли при аналогичных работах какие-либо происшествия. Если да, то система будет «подтягивать» извлеченные уроки из модуля «Расследование происшествий» информационной системы «Охрана труда и промышленная безопасность» для их обсуждения при проведении целевого инструктажа перед началом работ.

    После выполнения работ сервис рассылает уведомления организаторам работ и специалистам по охране труда, а исполнитель получает электронный допуск и может приступать непосредственно к работам.

    Невозможно открыть наряд-допуск, если существующие риски не устранены или работники не снабжены дополнительными средствами защиты. Например, если на фотографии с места проведения огневых работ будет отсутствовать огнетушитель, то получить допуск к их выполнению будет невозможно.

    Результат

    Подобная автоматизация позволила снизить количество бумажного документооборота за счет юридически значимого процесса электронного согласования и автоматического ведения журнала нарядов-допусков в электронной форме. С 1 января 2021 года Приказом Минтруда России от 11.12.2020 № 887н «Об утверждении Правил по охране труда при обработке металлов», предприятиям металлургической отрасли разрешено ведение документооборота в области охраны труда в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника.

    До конца июня 2022 года электронный наряд-допуск планируют каскадировать на все российские площадки Группы НЛМК.

    Кейс 3. Сервис «Заявление об опасностях»

    Инструмент выявления опасностей и их устранения для проактивного подхода к охране труда и промышленной безопасности.

    Для чего

    • изменение системы управления происшествиями с акцентом на управление предпосылками происшествий – потенциально опасными событиями
    • вовлечение всего персонала Группы НЛМК в процесс выявления предпосылок к происшествиям (опасных условий и опасных действий) путем предоставления возможности всем работникам оперативно сообщать о них
    • оперативное реагирование и устранение предпосылок к происшествиям и недопущение случаев травмирования персонала
    • устойчивое снижение травматизма за счет устранения предпосылок потенциальных происшествий
    • выстраивание системного проактивного подхода к ОТПБ.

    Как

    Сервис «Заявление об опасностях» реализован на корпоративном портале и в мобильном приложении «Мой НЛМК».

    При реализации этого проекта в компании столкнулись с проблемой – вовлечь людей. Для ее решения поставили цель, чтобы каждый сотрудник за год внес как минимум одно или два замечания.

    Результат

    Проект за 2020 год получил впечатляющие результаты:

    10 тысяч человек внесли данные

    200 тысяч опасностей выявлено

    85% опасностей устранено

    Этот инструмент позволяет анализировать количество выявленных опасностей, их местоположение, видеть градацию по цехам, видам работ и т.д., и на основании этих данных фокусироваться именно на проблемных зонах.

    Кейс 4. Поведенческий диалог по безопасности

    Поведенческий диалог по безопасности, еще известный как поведенческий аудит безопасности, представляет собой процесс, основанный на наблюдении за действиями работника во время выполнения им производственного задания, его рабочим участком/местом, и последующей беседе между работником и аудитором.

    Для чего

    • предотвращать травмы и происшествия путем остановки опасных действий
    • поддерживать безопасное поведение
    • формировать осознанное отношение работника к безопасности без применения взысканий
    • устойчивое снижение травматизма за счет повышение уровня культуры безопасности

    Как

    Сервис реализован на портале Группы и в мобильном приложении «Мой НЛМК». Ключевая особенность проведения поведенческих диалогов по безопасности в Группе НЛМК – цифровая фиксация результатов. Посещая производственный объект, проверяющий вносит все данные в информационный сервис «ПДБ», который доступен как с компьютеров, так и с мобильных устройств. В компании стараются проводить поведенческие диалоги по безопасности в позитивном ключе, непременно поощряя за безопасную работу.

    Результат

    Отчеты с результатами поведенческих диалогов по безопасности позволяют выявить частоту опасных действий и условий на конкретных участках и при конкретных видах работ. Это, опять-таки, позволяет принимать правильные управленческие решения.

    С начала реализации проекта, т.е. за 2020 год, проведено и оформлено свыше 80 тыс. диалогов по безопасности.

    22.04.21
    6K
    0
    Чтобы написать комментарий, авторизуйтесь через социальные сети
    Тут будут ваши комментарии.
    Напишите, пожалуйста