Стратегия и политика безопасности «Орифлэйм»

В современном мире безопасность и комфорт сотрудников важны для успешного функционирования организации. Сложно представить, что при безразличном отношении к работнику и его условиям труда, а также при регулярных нарушениях требований безопасности можно добиться высокой производительности. Зачастую при заключении контрактов крупные компании проводят аудит контрагента, в том числе с целью выявления нарушений прав работников и штрафов в области трудового законодательства. Рассказываем о реализации стратегии безопасности в компании «Орифлэйм».

09.11.21
518

Cодержание статьи

    Павел Митрохин
    Руководитель службы охраны труда Орифлэйм РФ и СНГ, Грузии, Украины

    О компании

    Oriflame Holding AG (Oriflame) — шведско-швейцарская компания, специализирующаяся на разработке, производстве и продаже средств личной гигиены, ухода за кожей, парфюмерии и декоративной косметики, продукции здорового питания и аксессуаров. Центры разработки продукции находятся в Стокгольме и Дублине.

    «Орифлэйм» работает методом прямых продаж (реализуя свои товары напрямую онлайн или оффлайн, через консультантов — партнеров компании). Производственным подразделением «Орифлейм» является Cetes Cosmetics AG, входящее в топ-20 крупнейших косметических компаний мира.

    Как создать безопасную среду на предприятии: стратегия руководства и обязанности сотрудников

    В фирме, которая заботится о своих сотрудниках, человеку хочется не только работать, но и рекомендовать ее своим коллегам. Как этого добиться? С помощью эффективной и действующей стратегии и политики безопасности организации.

    Стратегия компании должна быть изложена в соответствующих документах (в том числе в политике) и утверждена работодателем, при этом вне зависимости от размера организации работодатель должен не просто требовать соблюдения установленных правил от сотрудников, но и делать то же самое со своей стороны.

    Политика безопасности Орифлэйм направлена на создание безопасной и надежной среды для сотрудников по всему миру. Для достижения этой цели, руководствуясь основными ценностями и кодексом корпоративной этики «Орифлэйм», эта политика устанавливает правила защиты персонала, активов и репутации компании от рисков, связанных со здоровьем и безопасностью.

    Эти правила охватывают такие области как:

    • охрана здоровья и безопасность;
    • физическая безопасность;
    • информационная безопасность;
    • кризисное регулирование и отчетность об инцидентах.

    Каждый сотрудник компании «Орифлэйм» должен:

    1. Знать политику безопасности;
    2. Соблюдать политику безопасности, местные законы и меры по охране здоровья и безопасности, то есть выступать в качестве образца для подражания;
    3. Поддерживать собственную осведомленность о рисках для здоровья, которым он может подвергаться;
    4. Сообщать о любых инцидентах, связанных со здоровьем и безопасностью, своему непосредственному руководителю, вышестоящему руководству или в группу оценки риска и соответствия требованиям;
    5. Доносить информацию о любых отклонениях от политики безопасности своему непосредственному руководителю, руководящей группе или группе по управлению рисками.

    Принципы политики «Орифлэйм» в отношении безопасности

    Политика основана на соблюдении требований законодательства РФ. Отсюда вытекает первый принцип:

    рабочие места подвергаются регулярному аудиту, чтобы исключить потенциальные риски безопасности сотрудников и представителей подрядных организаций.

    Второй принцип в области безопасности:

    интегрированная система менеджмента, а именно — международный стандарт ISO 45001 «Здоровье и безопасность», разработанный с целью предоставить предприятиям регламент по обеспечению безопасных для здоровья персонала условий труда. Внедрение ISO 45001 на предприятии помогло организации создать такие условия, которые позволили минимизировать риски возникновения непредвиденных ситуаций, способных отрицательно повлиять на безопасность сотрудников.

    Важно отметить, что стандарты интегрированной системы менеджмента и корпоративной социальной ответственности организации содержат более жесткие и глубокие требования к безопасности сотрудников, чем законодательство РФ, в частности:

    • оценку рисков;
    • расследование микротравм;
    • разработку сценариев реагирования на аварийные ситуации;
    • оценку и контроль деятельности подрядных организаций.

    Инструменты вовлечения работника

    Один из краеугольных камней эффективной системы охраны труда — вовлеченность работника в деятельность организации, социальный диалог с ним.

    Вовлеченность персонала зависит от трех компонентов: интеллектуального, эмоционального и физического состояний работника. Таким образом, для достижения высоких результатов необходимо заниматься каждым из данных аспектов.

    Социальный диалог — это и способ обеспечения социально-экономического развития, и цель сама по себе, поскольку он позволяет людям выражать свои мнения и отстаивать их в сообществах/на рабочих местах.

    Социальный диалог включает все виды переговоров, консультаций и обмена информацией между представителями правительств, работников и работодателей или представителей работников и работодателей относительно общих интересов в функционировании организации.

    Наиболее простым средством осуществления социального диалога является взаимообмен информацией. Зачастую только сотрудник предприятия способен рассказать о проблемах на своем рабочем месте, выявить его слабые и сильные стороны.

    Инструменты социального диалога с работником:

    • ежегодный опрос удовлетворенности сотрудников, проводящийся в онлайн-формате;
    • комитет по охране труда, в состав которого входят представители работников;
    • анонимный почтовый ящик, куда любой сотрудник имеет право положить предложение об улучшении условий труда, которые рассматриваются на еженедельном собрании руководителей.

    Социальная ответственность бизнеса — это добровольный вклад бизнеса в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах, связанный напрямую с основной деятельностью компании и выходящий за рамки определенного законом минимума.

    Это ряд этических принципов, которые организация обязуется соблюдать. Они должны быть изложены в нормативных документах, в частности: кодексе корпоративной этики «Орифлэйм» и подписанных соглашениях о приверженности принципам международных инициатив по правам человека.

    Для адекватной оценки уровня социальной ответственности необходимо регулярно проводить аудиты, например, аудит на онлайн-платформе «Эковадис», который позволяет:

    • получать отзывы о деятельности в сфере КСО (корпоративной социальной ответственности) при помощи рейтингов по 4 тематическим группам (окружающая среда, социальные практики, этика и поставщики);
    • подробно описывать сильные стороны компании и возможности для совершенствования.

    Таким образом, стратегия и политика эффективной социально-ответственной компании должны быть основаны на требованиях законодательства, но не ограничиваться ими. Использование таких инструментов, как интегрированная система менеджмента, корпоративная социальная ответственность, социальный диалог с работником позволяют существенно повысить престиж и производительность предприятия, а также добиться комфортных и безопасных условий труда сотрудников.

    09.11.21
    518
    0
    Чтобы написать комментарий, авторизуйтесь
    Тут будут ваши комментарии.
    Напишите, пожалуйста